Германия возвращается в эпоху ГДР: что происходит с местными жителями

17:51, 12 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти Германии назвали меры вынужденной экономии возвращением в ГДР. Немцы призывают своих граждан сократить потребление электрической энергии в целях экономии. Растут и счета за газ. Душ и теплый дом превратились в роскошь, а режим экономии стал экстремальным. О том, что происходит в Германии, сообщает издание «РИА Новости».

Германия возвращается во времена ГДР

32-летний житель немецкого Киля говорит, что единственное, что можно сделать в нынешней ситуации, когда счета катастрофически растут — это сократить отопление в квартире, проверить, не нужно ли заменить уплотнителей на окнах и дверях, и потеплее одеваться, находясь дома.

Электрические обогреватели, продажи которых в последнее время выросли, не смогут решить проблему. «Счета на электричество продолжают расти. Остается лишь надеяться на то, что зима будет благосклонна к нам. Мы очень ее боимся, жители Германии не хотят страдать в зиму», — говорит 32-летний мужчина

Другой мужчина, из пригорода Франкфурта-на-Майне, говорит, что живет в доме, где на несколько квартир один общий счетчик. Его показатели распределяются в соответствии с площадью квартир. «Конечно, мы все планируем максимально экономить этой зимой. Меня уже предупредили, что последующие счета за коммунальные расходы могут вырасти в два или три раза. Буду экономить, принимая душ. Включать на пару секунд и выключать, когда намыливаюсь», — говорит 40-летний житель Германии.

40-летний мужчина больше всего переживает за своего отца. «В вопросе принятия душа нам пришлось вернуться к режиму глубокого ГДРовского времени, когда ванные были не у всех, и многим приходилось умываться просто тряпкой, смоченной в тазике. Душ был лишь несколько раз в неделю. К такому режиму вынужден сейчас вернуться мой отец, немецкий пенсионер после 45 лет рабочего стажа в Германии» — заявил житель ФРГ.

Люди в Германии используют дрова вместо газа

Люди в Германии начали использовать дрова вместо газа. Об этом рассказал мужчина из пригорода Берлина, ему 79 лет. По его словам, у него есть газовое отопление, но этой зимой он намерен экономить газ, и поэтому заранее приобрел деревянные брикеты, чтобы топить печь. На это он потратил 800 евро. Этого должно хватить на всю зиму. При этом мужчина уже сейчас начинает использовать дрова вместо газа в целях экономии.

Для экономии на подогреве воды, пенсионеры начали принимать прохладный душ. «Знаю, что так же делают и мои соседи. Надо сказать, что мы всегда экономно обходились с коммунальными ресурсами, но в этом году все будет достаточно экстремально», — заявил мужчина.

Житель Ганновера, 35-летний мужчина, говорит, что всегда потреблял очень много, поэтому в нынешней ситуации не предпринимает дополнительных усилий.

Поделитесь этой новостью