ГИБДД огласило суммы штрафа за всесезонную резину и отсутствие предупреждающего знака шипы

10:03, 07 Янв, 2018
Юлия Соколова

В 2018 году вступила в силу часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ об отсутствии знака шипы на задней части автотранспортного средства. Сумма штрафа за отсутствие составляет 500 рублей. Также в законе ясно прописано, кто может его не крепить. Необходимо быть внимательным при выборе данного знака.

Часть закона об отсутствии знака была принята в апреле 2017 года. На первом этапе все пункты рассматривались как рекомендации. Начиная с 2018 года, все так называемые пожелания, отвечающие за данный знак, являются обязательными к исполнению. Необходимо ознакомиться со всеми пунктами внимательно, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Штрафы за всесезонку и отсутствие знака шипы в 2018 году регулируются законом и оплачиваются при отсутствии

Первое, на что необходимо обратить внимание водителей: если у вас на автомобиле стоят так называемые «липучки» или же «всесезонные» шины – можете данный пункт пропустить и водить дальше без зазрения совести. У тех, кто проигнорирует данное положение – штраф в размере 500 рублей. Если автомобиль не в шиповке, а знак есть, закон этого не запрещает. Этот знак обязателен для тех, у кого автомобиль в шипованной резине. Аргументов у авторов закона несколько. Первый – шипы отрываются от резины и повреждают автомобили. Второй – водитель сзади должен видеть, что у впереди движущегося авто шиповка, и в аварийной ситуации затормозит раньше, это своего рода предупреждение о безопасной дистанции.

Размер знака и место его крепления

Обязательно знак должен соответствовать ГОСТу. Это должен быть треугольник с равными сторонами, белого цвета 20х20х20 см. Размер красной линии по контуру должен соответствовать 2 см. Внутри красной фигуры (треугольника) черная буква «Ш». Материал изготовления не указан. Крепить возможно на любой части стекла или багажника, если не будет мешать фарам.

Поделитесь этой новостью