0:58 / 07.08.2019 / Инна Мордасова Новости дня Пчелы

Гибелью пчел в России в 2019 году заинтересовалось правительство

Более чем в 30 регионах страны после обработки полей пестицидами погибли миллионы пчёл. Пасечники терпят убытки, эксперты ждут повышения цен на мёд. Доктор биологических наук, сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН Елена Салтыкова рассказала «Секрету фирмы», кто виноват и чем это грозит.

Что говорит правительство по поводу гибели пчел в России в 2019 году

Поля обрабатывали и раньше. Почему тогда массовый мор произошёл именно в этом году? Государство стало поддерживать сельское хозяйство, выделять финансы, гранты, субсидии. Стали разрабатывать огромные земельные угодья, а вот законодательно госструктуры оказались не готовы к надзору за этим процессом. И это сейчас бомбануло.

Один только рапс обрабатывается за сезон от четырёх до шести раз. А вредители с каждым разом становятся устойчивее, и надо каждый раз употреблять всё более агрессивные инсектициды.

Кто виноват и что делать

Очень бы хотелось, чтобы чиновники вылезли из своих кабинетов, прошлись по таким полям и увидели собственными глазами гибель этих маленьких звеньев природной пищевой цепочки, чтобы не напускали тумана в СМИ: «Отравление ли это или что-то другое? Надо проверить». Всем уже очевидно, что отравление. А так у государственных структур очень выгодная позиция: они оставили пчеловодов с их проблемами наедине с аграриями, пусть разбираются сами, договариваются, а мы пока создадим комиссии, будем разбираться — глядишь, и год прошёл.

У нас в стране мало сертифицированных лабораторий, которые имеют право установить отравление. И люди ходят, мытарятся, доказывая потраву. Без таких заключений в суд на аграриев подать нельзя, я уж молчу, сколько бумаг при этом надо оформить, да ещё в короткие сроки.

И это не пчеловоды с аграриями должны договариваться в частном порядке. Нельзя делать людей заложниками ситуации ни с той, ни с другой стороны. Ведь это и экологическая безопасность, и снижение урожая продукции (в результате отсутствия должного опыления).

И все это давно и везде понимают, кроме нас. Нужно поднимать экосознание: читать лекции, говорить об этом в СМИ, учить в школе и вузах, чтобы вбить это на уровне подсознания, а иначе медленная и мучительная смерть целых народов, как в фантастических фильмах.

По данным Россельхознадзора, на протяжении последних восьми лет в стране не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и других агрохимикатов. Это приводит к тому, что токсичные для многих насекомых и опасные для животных и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в почву, водоемы и растения.

По данным на 29 июля, которые ранее приводил Минсельхоз, в России в 25 регионах погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества (3,09 млн пчелосемей).

Какую роль пчёлы играют в экономике?

Кроме того, пчёлы имеют гигантское значение для экономики. Совокупная стоимость сельхозпродукции, которая выращивается с помощью их опыления, составляет около 265 миллиардов долларов. То, к чему мы все привыкли с детства и воспринимаем как должное, просто исчезнет без пчёл или, в лучшем случае, станет в крайней степени дефицитным товаром. Яблоки, лук, тыква, а также кормовые растения для скота, позволяющие нам получать сколько угодно молока и мяса. Эйнштейну часто приписывают следующую цитату:

«Если вымрут пчёлы, через несколько лет вымрет и человечество».

Вполне возможно, он этого не говорил, но доля правды в этих словах есть.

Что же делать?

Есть ещё много факторов, которые можно рассматривать как угрозу существованию пчёл, и все они довольно серьёзны. Слишком сильное генетическое однообразие, использование технологии монокультур в сельском хозяйстве, недостаток пищи, стресс, вызванный человеческой деятельностью, другие пестициды. Все они вместе, и описанные подробно, и вскользь упомянутые, вероятно, и несут ответственность за синдром разрушения пчелиных колоний. Пчёлы становятся вымирающим видом полезных насекомых, и в дальнейшем противостоять такому количеству врагов им явно будет не легче. Если они проиграют эту битву, последствия будут катастрофическими для всего человечества и планеты Земля.

Это головоломка, которую мы вынуждены решить, если хотим питаться, как привыкли – вдоволь и разнообразно. Человечество очень прочно вплетено корнями в эту планету и связано со всем живым, что на ней есть. Мы должны лучше заботиться о том, что нас окружает. Не для красоты и гармонии в природе даже, а ради собственного выживания.

В правительстве поручили устранить причину массовой гибели пчел

Вице-премьер Андрей Гордеев поручил передать контроль за пестицидами Россельхознадзору. Протокол совещания оказался в распоряжении РБК.

Массовая гибель насекомых была обнаружена этим летом в нескольких российских регионах. Ветеринары пришли к выводу, что причиной этого стало применение средств для обработки растений от вредителей. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему массово мрут пчелы в 2019-м году, выясняют специалисты

    18.07.2019 / 10:19

    В 20-ти регионах России специалисты зафиксировали массовую гибель пчел. Ситуацию взял на контроль Минсельхоз, чтобы не допустить продовольственного кризиса в стране.

    Впервые ученые зафиксировали массовую гибель пчел 13 лет назад. С тех пор в США за каждую зиму вымирают до 30 процентов пчелиных ...

  • Известно, сколько будет стоить пчелопакет в 2019 году

    16.01.2019 / 10:30

    Пчелопакет — это семья пчел, которые способны собирать урожай, уже в первом сезоне развития. Сегодня известно достаточно большое количество пород. Наиболее распространенными являются пчелопакеты карника.

    Чтобы его правильно сформировать, специалисты отбирают несколько насекомых и определенные ...

  • Ученые бьют тревогу: медоносные пчелы могут навсегда исчезнуть с планеты

    27.09.2018 / 17:30

    Специалистам из американского университета удалось установить, что глифосат(ядовитое вещество, которое используется фермерами для борьбы с сорняками) негативно сказывается на пищеварении пчел, из-за чего насекомые становятся более уязвимыми перед смертельными инфекциями. Проведенное ученными ...