Гибридный накопитель энергии РусГидро тестируется на Дальнем Востоке

09:13, 09 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rushydro.ru

На территории дальневосточного острова Русский проходят испытания гибридного накопителя энергии РусГидро. Инновационная система на основе проточных технологий рассчитана на взаимодействие с возобновляемыми источниками.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «РусГидро».

Распространение возобновляемых источников энергии на Дальнем Востоке поможет существенно сократить расходы региона на потребление дизельного топлива. РусГидро работает в этом направлении. Компания начала тестирование гибридного накопителя энергии на о. Русский. Система представляет собой комбинацию литий-ионного и проточного аккумуляторов, мощностью 20 кВт и 10 кВт соответственно. Емкость устройств составляет 20 кВт*ч и 30 кВт*ч.

Принцип работы

Проточная батарея работает за счет движения электролита. Жидкость взаимодействует с мембраной, поддерживая процесс ионного обмена. В результате окислительно-восстановительных реакций производится электричество.

Гибридная установка, помещенная для удобства монтажа и транспортировки в контейнер, тестируется на Дальнем Востоке в сочетании с солнечной электростанцией. РусГидро реализует в регионе и другие проекты по оптимизации энергетического сектора. Сейчас на Камчатке и в Якутии уже работает порядка 70 автономных комплексов.

Поделитесь этой новостью