15:29 / 15.10.2021 / Евгений Омельченко Энергетика ГЭСНалогиРусГидро

Гидроэнергетики предупредили Минприроды о вынужденном повышении тарифов для конечного потребителя

Электроэнергетики предупредили о возможном росте цен на электроэнергию для потребителей. Это произойдет в случае, если правительство примет решение о повышении водного налога в 2,5 раза со следующего года. Гидроэнергетики недовольны этими планами, и готовы идти на крайние меры.

Энергетики обратились к Мишустину по поводу запланированного повышения налога

С инициативой повысить водный налог выступило Министерство природы РФ. В ведомстве направили письмо к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть такой вариант. Об увеличении налоговой ставки задумались еще в августе этого года, но только сейчас озвучили конкретную цифру – в 2,5 раза.

Энергетики обратились к премьер-министру, называя планируемые меры «не соответствующими целям и направления устойчивого развития России». Если налог будет повышен, в ближайшие три года расходы гидроэлектростанций вырастут на пятьдесят миллиардов рублей.

Очевидно, что в такой ситуации для обеспечения доходности предприятия будут вынуждены повышать тарифы на воду для рядовых потребителей. По этой причине энергетики выдвинули ультиматум – на повышение налога должен быть наложен мораторий. В противном случае россиянам придется платить за воду больше.

ГЭС не смогут развиваться при высоком налоге

Компания «РусГидро» солидарна с энергетиками, и также считает необоснованным повышение налога. В организации отмечают, что подобная мера приведет к потере инвестиционной привлекательности проектов по строительству и модернизации ГЭС. Никто не захочет вкладывать средства в развитие гидроэнергетики при наличии такого высокого налогообложения. Гидроэлектростанции сейчас всеми силами стараются удерживать тариф на воду на доступном для населения уровне.

К негативным комментариям присоединились и в En+. Электроэнергетическая компания считает, что повышение налога нанесет непоправимый удар по сфере, которая так нуждается в развитии и поддержке. Особенно пострадает Сибирь, где на ГЭС приходится более пятидесяти процентов энергобаланса.

Минприроды знает, куда потратить выплаченные энергетиками налоги

Эксперты прогнозируют, что если решение по повышению ставки будет принято, то тариф на воду для промышленных потребителей вырастет на 25-30%, а для граждан – на 1-1,5%. В Министерстве энергетики заявили, что предложение коллег из Минприроды нуждается в дополнительной проработке. В Минэкономразвития отметили, что не видят оснований для повышения налога, а в Минфине вообще сказали, что первый раз слышат о таком предложении.

В Министерстве природы оправдываются тем, что водные ресурсы России находятся в запущенном состоянии, а на их облагораживание нужны средства. Расчистка русел рек и озер, строительство дамб и плотин требуют денег, которые и хотят получить с гидроэнергетических компаний. Они эксплуатируют водные ресурсы для получения выгоды, так что могут раскошелиться. В этой ситуации приходится выбирать: повышение налога действительно может помочь улучшить экологическую безопасность водоемов, но о модернизации ГЭС в этом случае придется забыть на долгие годы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Неуплата налога до 1 декабря может сорвать отдых зарубежом, — ФСИН

    20.11.2021 / 17:42

    Россиянам налоговики на протяжении нескольких недель неустанно напоминают о том, что до 1 декабря 2021 года гражданам стоит оплатить налоги. Согласно данным ФСИН, в текущем году налоговыми органами физическим лицам начислено 1 млрд 45 млн. руб. имущественных налогов, сформировано 412 тыс. сводных ...