15:51 / 20.08.2019 / Евгения Комарова Наука добыча газадобыча нефти

Гидроразрыв вредит грунтовым водам меньше традиционных способов добычи нефти и газа

Дженнифер Макинтош и Грант Фергюсон, исследователи из университетов Аризоны и Саскачевана установили, что традиционные способы добычи нефти и газа влияют на грунтовые воды сильнее гидроразрыва.

Выводы проекта представлены в журнале Groundwater, сообщает eurekalert.org. Оба метода используют закачку воды в подземные месторождения для получения ископаемого топлива.

«Если мы хотим оценить экологические последствия добычи нефти и газа, то нужно рассмотреть все технологии, не только гидроразрыв, — сказала профессор Макинтош. – При стандартных подходах в грунт закачивается в 10 раз больше воды».

Авторы рассмотрели используемые нефтегазовой промышленностью объемы жидкости, их влияние на давление, движение и чистоту грунтовых потоков. Соленая вода – побочный продукт стандартных методов добычи. Она смешивается с пресной и возвращается в скважину для получения большего количества нефти и газа. Отработанная соленая вода сбрасывается в пустые месторождения или закачивается в глубинные слои, не содержащие ископаемого топлива. Процесс меняет поведение подземных жидкостей, повышая вероятность попадания загрязненных продуктов в пресноводные образования.

Использование пресной воды может отрицательно повлиять на засушливые регионы, вроде Техаса и Нью-Мексико.

«Мы нуждаемся в длительном (годы, десятилетия) наблюдении за потенциальным загрязнением питьевой воды. Не только от гидроразрыва, от всех методов добычи ископаемого топлива», — сказала Макинтош.

Современные и стандартные технологии обращаются к грунтовым водам, когда недостаточно других ресурсов для извлечения нефти и газа. Для оценки их влияния на подземные системы США и Канады авторы проанализировали данные научных публикаций и отчетов государственных служб.

«Нас поразило количество воды, производимой и повторно закачиваемой при стандартных методах добычи, в сравнении с гидроразрывом, — сказала Макинтош. – В большинстве рассмотренных регионов, за исключением Калифорнии, под землей сейчас больше жидкости, чем раньше. Наблюдается чистый прирост соленой воды».

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» планирует добывать больше газа на Астраханском месторождении

    22.12.2021 / 10:04

    В Telegram-канале «Газпрома» появились подробности рабочей встречи Алексея Миллера с главой Астраханской области И. Бабушкиным, которая состоялась в Санкт-Петербурге. Речь шла об Астраханском месторождении.

    Стороны договорились об увеличении добычи «голубого топлива» и совместном выполнении ...