5:12 / 06.04.2021 / Яна Олегина Происшествия Убийство

Гинеколог из СПб Александр Земченков 11 лет скрывал убийство жены

Москва, 17.04.2021, 01:46:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В СПб 11 лет назад 23 февраля не вернулась домой супруга главного врача-нефролога, гинеколога Александра Земченкова. Тогда он всем рассказал, что благоверная исчезла, когда шла на работу в родильный дом. Чтобы найти супругу, Александр Земченков даже обращался за помощью к экстрасенсам и детективам. Оказывается, он всех «водил за нос». Спустя много лет выяснилось, что врач причастен к убийству. Сейчас он женат на Анастасии Самбаша, которая тогда, когда произошла трагедия, была его любовницей.

Александр Земченков заведовал отделением Мариинской больницы. Недавно его задержали по подозрению в убийстве первой жены. Об этом сообщили местные СМИ 2 апреля.

Подробности исчезновения первой супруги Александра Земченкова



23 февраля 2010 года Ирина Земченкова и ее супруг гинеколог СПб Александр Земченков около 08:00 поссорились. Примерно в 11:00 женщина решила отправиться на работу в родильный дом им. Снегирева. При этом в этот день у нее был выходной. Ирина Земченкова сказала, что хочет навестить пациентов. Она оставила дома телефон, с которого позже Александр Земченков звонил дочери. Вскоре Ирина Земченкова вернулась за гаджетом и ушла. Спустя какое-то время ей невозможно было дозвониться: телефон оказался выключенным. Такова была версия исчезновения женщины, озвученная Александром Земченковым.

Сотрудники правопорядка изъяли записи с камер видеонаблюдения. Ни одна из них не зафиксировала Ирину Земченкову по дороге в роддом. Чтобы добраться до работы, женщине нужно было пройти ул. Чапыгина, оживленный Каменноостровский проспект, также метро. Выяснилось, что нет записей еще с двух камер – с арки со шлагбаумом и со здания детсада во дворе дома, в котором жили супруги Земченковы: они были затерты, поскольку вышел срок хранения.

Александр Земченков, когда звонил дочери с телефона Ирины Земченковой, на ее вопрос, почему он не звонит со своего гаджета, сказал, что эта «трубка оказалась под рукой». Позже старшая дочь супругов сообщила, что отец поинтересовался, когда они вернутся домой.

Ирина Земченкова каждое утро звони отцу, Геннадию Кононову. 23 февраля 2010 года примерно в 08:00 мужчине позвонил Александр Земченков, сообщил, что Ирина спит, и он не хочет ее беспокоить. Затем Александр Земченков звонил Геннадию Кононову после полудня, говорил, что Ирина ушла на работу, а он дома с дочерями, но позвать их не может, поскольку они заняты. Лишь спустя некоторое время выяснилось, что девочки гостили на даче у друзей Земченковых.

Александр Земченков обращался на телевидении, чтобы найти им же убитую жену

Вся родня искала Ирину Земченкову. Через месяц после исчезновения о ней вышел выпуск программы «Жди меня». В сюжете подруга женщины Нелли Вараюнь говорила:

— Мы совершенно не понимаем, как такое могло произойти. Средь бела дня, в большом городе, в одном из центральных районов.

Накануне трагедии они вместе были в театре. По словам Нелли Вараюнь, ничего не предвещало беды, Ирина была веселой и спокойной.

Геннадий Кононов в сюжете «Жди меня» говорил, что Александр Земченков сутки катался по всем местным больницам в поисках Ирины.

— Мы очень надеемся, мы очень верим, что помощь аудитории такой программы, как «Жди меня», даст нам дополнительные шансы, дополнительную веру в то, что хотя бы мы получим какую-то информацию, пусть самую незначительную, но дающую нам шанс, путь поиска, путь ожидания, путь надежды, — говорил в эфире Первого канала сам Александр Земченков.

Александр Земченков лично подавал заявку в «Жди меня», и писал заявление об исчезновении жены в полицию.

— Нами отрабатывались три версии происшедшего: преступление совершено на профессиональной почве потерпевшей и её мужа; неустановленным лицом из корыстных побуждений или близким родственником. Однако из-за неоперативной работы сотрудников милиции на первоначальном этапе следствия нам не удалось собрать необходимую доказательную базу и установить причастность мужа Ирины Земченковой (или других лиц) к ее исчезновению. Когда дело поступило в СК, уже не было возможности получить запись с камеры видеонаблюдения, расположенной напротив подъезда Ирины, а проведенные в квартирах и на дачах обыски спустя столь длительный срок ничего не дали, — комментировала в 2014 году следователь Петроградского района Динара Камалутдинова.

Александр Земченков убил жену и женился на любовнице Анастасии Самбаша

1 апреля 2021 года в СК России сообщили: Александр Земченков – главный подозреваемый в убийстве Ирины Земченковой. Мотив – бытовая ссора на фоне неприязненных отношений. Гинеколога задержали: в участке он отказывался признаваться в убийстве. Его отправили в изолятор «обдумать положение», и спустя 1.5 дня он дал признательные показания. Александр Земченков сообщил, что во время ссоры толкнул жену, она упала, ударившись головой, и скончалась. Врач испугался и скрыл смерть Ирины, выдвинув версию, мол, она пропала. Тело расчленил, разложил по пакетам и выбросил в разные мусорные контейнеры. Полиция предполагает, что Александр Земченков вывез тело супруги в лес.

По версии следствия, Александр Земченков убил Ирину ради любовницы Анастасии Самбаша. По прошествии некоторого времени после якобы исчезновения супруги гинеколог продал нажитый с ней в браке автомобиль и женился на любовнице.

С Анастасией Самбаша Александр Земченков познакомился примерно в 2004 году, когда еще работал доцентом кафедры внутренних болезней и нефрологии в медуниверситете им. Мечникова. Анастасия Самбаша сегодня – глава подразделения частной клиники в СПб. Женщина скрыла странички в соцсетях, с журналистами общаться отказывается.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Алан Хадзиев скончался после драки в ресторане родного города

    25.03.2021 / 23:44

    Боец ММА Алан Хадзиев погиб во время драки. К сожалению, драки с участием бойцом ММА за рамками ринга, не являются редким явлением. Чаще всего, для них такие поединки заканчиваются плачевно. В данный раз ситуация была не стандартной. В одном из развлекательных заведений Моздока, Алан Хазиев, ...

  • В деле российского оппозиционера Бориса Немцова появились новые детали

    07.03.2021 / 19:30

    Несмотря на то, что с момента убийства Бориса Немцова прошло более шести лет, дело все больше обрастает новыми подробностями. Тем временем в Кремле обещают, что новые детали дела не будут без внимания, а чем рассказал Дмитрий Песков.
    Кто убил Бориса Немцова в 2015 году
    Пресс-секретарь российского ...