Гипотеза «пьяной обезьяны»: как у человека развилась любовь к алкоголю

16:00, 20 Май, 2020
Евгения Комарова

Согласно теории «пьяной обезьяны», эволюция обеспечила предкам человека способность перерабатывать алкоголь, чтобы им было проще добывать пищу. Но сейчас ферменты, развившиеся для переработки этанола, скорее вредят, чем помогают выжить, подталкивая к неумеренному потреблению спиртосодержащих напитков.

Приматам, от которых произошли люди, приходилось бороться за пищу с животными, способными без ущерба для здоровья есть незрелые плоды. Около 10 млн лет назад у них развилась способность потреблять переспевшие, начавшие бродить фрукты. Гены вида адаптировали организм к переработке алкоголя. Это, предположительно, спасло как минимум одну подгруппу приматов от вымирания.

Последствия эволюции

Интерес к спиртосодержащим продуктам сохранился у высших приматов. Специалисты отмечают, что они едят забродившие фрукты и пьют произведенное человеком вино, если имеют к нему доступ. Это поведение объясняется теорией «пьяной обезьяны». Но крепость забродивших фруктов не превышает 1-4%. Люди же любят напитки со значительно большим содержанием спирта.

Одной из причин такой привязанности является важная роль алкоголя в социальной жизни. Во многих культурах без спиртного не обходятся значимые мероприятия. Свою роль играет и биология. В организме человека присутствует несколько ферментов, отвечающих за переработку этанола. Один из них, альдегиддегидрогеназа, отвечает за получение удовольствия от продукта. Именно на него действует средство «Антабус».

Количество и виды альдегиддегидогеназы зависят от факторов, вроде расы и генетики. Из-за этого человек может плохо переносить алкоголь, не имея проблем со здоровьем. Такое явление часто наблюдается в Китае.

Важно знать меру

Человек перестал нуждаться в забродившей пищи для выживания. Но ферменты, отвечающие за расщепление и удовлетворение от алкоголя, вряд ли пропадут из организма в ближайшие тысячелетия. Ученые давно спорят о пользе спиртосодержащих напитков.

Многие придерживаются мнения, что умеренное потребление не опасно для здоровья. Хотя эту гипотезу часто ставят под сомнение. Веру в пользу алкоголя пошатнуло исследование, проведенное в Китае на группе людей, плохо переносящих спиртное. Но, в целом, хмельные напитки пока не призывают подвергнуть остракизму. Специалисты только призывают употреблять их в небольших количествах, и отдавать предпочтение натуральным, не слишком крепким продуктам, вроде сухого красного вина. Оно содержит антиоксиданты, помогающие, в частности, снизить риск сердечных заболеваний.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *