Глава Белого дома Джозеф Байден впервые прокомментировал выборы в Конгресс США

17:45, 10 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Глава Соединенных Штатов Джозеф Байден впервые прокомментировал выборы в американский конгресс. Ранее в Сети была информация о том, что побеждают республиканцы. Об этом, ссылаясь на заявление Белого дома, сообщает издание Life.ru.

Выборы в Конгресс США: что известно о победе республиканцев

После прошедших 8 ноября 2022 года промежуточных выборов у республиканской партии Соединенных Штатов появились реальные шансы получить контроль над большинством в палате представителей. Однако перевес не выглядит разгромным для демократов. Республиканцы получили 199 мест против 173 у демократов. Для получения большинства республиканцам требуется 218 мест, в 62 округах результаты еще не подсчитаны. В сенате, где разыгрывалось 35 мест из 100, к этому времени уже у республиканцев было 47 мест, а у демократов — 48.

За прошедшие сутки стало известно, что республиканцы потеряли одно место, теперь у них всего 48 мест, а у демократов — 46.

Демократы одержали неожиданную победу в Пенсильвании, где их кандидат Джон Феттерман получил место в сенате, победив с 50,3 процентами яркого республиканца Мехмета Оза (47,3 процента). В штате Нью-Йорк, вопреки ожиданиям республиканцев, побеждает действующий губернатор демократ Кэти Хокул (52,7 процента), в то время как у ее соперника-республиканца Ли Зельдина — 47,3 процента.

Заявление Джозефа Байдена о выборах в США

По словам американского лидера, в ходе голосования на промежуточных выборах в Конгресс вмешательства замечено не было. «В штатах по всей стране наблюдалась рекордная явка избирателей. Сердце и душа нашей демократии — избиратели, работники избирательных участков, Сотрудники избирательных комиссий. Они сделали свою работу, выполнили свой долг очевидно без какого-либо вмешательства», — заявил Джо Байден.

По оценке господина Байдена, итоги выборов показывают, что американцы разочарованы нынешней ситуацией в стране. Упомянул глава Белого дома и Украину. Он выразил надежду, что позиция Вашингтона по Киеву не изменится после выборов в Конгресс.

Джо Байден подчеркнул, что никакого разгрома демократов, вопреки ожиданиям СМИ и их информаторов, так и не состоялось.

Перспективы развития отношений США с Россией

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что промежуточные выборы в американский конгресс не должны повлиять на отношения Российской Федерации и Соединенных Штатов. По его словам, российско-американские отношения все равно останутся плохими. Он добавил, что в Кремле внимательно анализируют результаты промежуточных выборов.

«Мы внимательно анализируем ту информацию, которая поступает. Эти выборы важны, но я не ошибусь, если скажу, что серьезно преувеличивать значение этих выборов для будущего в краткосрочной перспективе и среднесрочной для наших двухсторонних отношений не приходится», — заявил Дмитрий Песков журналистам.

Господин Песков сообщил, что в Кремле продолжают внимательно следить за выборами в американский Конгресс.

Поделитесь этой новостью