Глава Бурятии озвучил проблемы поддержки отечественных недропользователей

15:37, 13 Янв, 2022
Наталья Маркова

Глава Бурятии представил ряд предложений относительно помощи недропользователям в вопросах развития геологических исследований новых территорий. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

13 января состоялась очередная сессия Гайдаровского форума, с знаковым названием «Как возродить легенду». Алексею Цыденову пришлось отвечать на ряд вопросов, связанных с развитием российской геологии.

«От подачи заявки до момента выхода на добычу полезных ископаемых компания должна пройти 28 этапов. Из них 10 дублируются на стадии поиска, разведки, и это абсолютно одинаковые мероприятия — стадии проектирования, защиты, подтверждений, согласований, получения разрешений. Есть смысл в этом, когда разведка и добыча ведется двумя разными организациями <…>, но, когда одна компания заходит для поиска, разведки и добычи, то зачем дублировать? Если устранить повторяющиеся пункты, получается экономия до 1,5 лет», — пояснил глава Бурятии.

Алексей Цыденов подчеркнул, что весь сектор геологоразведовательных работ может стать государственной прерогативой. Предприятия часто не имеют достаточных средств на такой вид деятельности, к тому же, поисковые работы сопряжены с высокими рисками.

По мнению чиновника необходимо наладить взаимодействие с недропользователями, основанную на принципе «одного окна». В качестве примера он привел конкретный опыт компании, которая на протяжении двух лет не могла приступить к хозяйственной деятельности, даже имея лицензию на пользование недрами. Начало работ откладывалось из-за того, что  долгое время не мог решиться вопрос с лесом на выделенном участке.

Любые действия в данном направлении должны учитывать приоритетность вопросов экологического благополучия Бурятии.

«Любая хозяйственная деятельность должна вестись с соблюдением экологических требований, с использованием передовых экологосберегающих технологий. Бурятия в этом плане самая зарегулированная территория в РФ. Сохранение Байкала — наша ответственность», отметил глава региона.

Поделитесь этой новостью