21:50 / 30.08.2018 / Наталья Язан В мире ФРС США

Глава ФРС высказался о повышении ставки в 2018 году

Еще в 2015 году ФРС США стала плавно нормализовать денежно-кредитную политику. Главная задача здесь – приведение ставки по федеральным фондам до более нормализованного состояния. В конце этого же года, впервые за 11 лет была повышена ставка на 0,25 пункта. Далее подобные манипуляции провели в 2016 году, тогда рост составил 0,75%.

В чем смысл повышения ФРС ставки

Эксперты из ФРС уверены, что повышаться ставки будут только тогда, когда в Америке восстановится инфляция. В минувшем году Белый дом провел политику снижения налогов для представителей малого бизнеса. Прошлая налоговая реформа в Штатах способствовала росту ВВП страны. В текущем году этот показатель должен составить 2,4%.

Аналитики заявляют, что несмотря на такие темпы роста, политика Трампа не позволит США стимулировать всю экономику. Все же значительная часть будет направлена на оплату долговых обязательств. По этой причине ФРС пытается смягчить экономический удар по бизнесу, если все же утратится темп роста ВВП.

В начале текущего года главой ФРС стал Джером Пауэл. Несмотря на такие изменения, никаких нововведений не будет проведено. ФРС будет функционировать по старому принципу. Все же на рынке говорят, что в 2018 году ставка может повысится еще на 2%.

Что предпринять инвесторам

Инвесторы уже стали говорить о возможности рецессии. Это такой период, когда короткие ставки будут выше длинных. Именно поэтому рост ставки до 2% может быть настолько опасен. Не стоит забывать, что вместе с повышением ставки ФРС сокращает свой баланс. Уже в минувшем году регулятор ежемесячно сокращал свой баланс на 10 млрд. долларов.

Повышение же дефицита бюджета США наоборот приведет к тому, что на фондовом рынке дела станут намного лучше. Но есть и проблема. Могут сильно подорожать долговые обязательства Америки.

Пауэлл о нынешней ситуации

По словам Джерома Пауэлла, на фоне экономического роста США, необходимо постепенно повышать ставку. Такое заявление он сделал даже несмотря на критику со стороны президента Дональда Трампа. Именно Трамп говорил ранее, что этого делать сейчас нельзя, так как экономика не на том уровне, что нужно.

Пауэлл наоборот же настаивает, что ставку нужно повышать постепенно, так как экономика США развивается нужными темпами. Сейчас нет никаких предпосылок, чтобы опровергнуть расчеты специалистов.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • США запустили печатный станок на фоне пандемии коронавируса  

    21.04.2020 / 10:52

    Американский Федрезерв, на который возложены функции и полномочия Центрального Банка США, объявил 16 марта о планах по скупке облигаций в рамках реализации программы по количественному смягчению по сути в неограниченных объемах в зависимости от потребностей банковского сектора и отечественной ...

  • Рынки США зафиксировали рекордный обвал 

    17.03.2020 / 9:34

    По итогам фондовых торгов в Соединенных Штатах в минувший понедельник, 16 марта, зафиксирован рекордный обвал всех основных индексов.

    Торговая сессия на фондовой бирже Нью-Йорка закрылась накануне падением на 12-13%. Речь идет о сильнейшем обрушении с середины осени 1987 года, констатировали ...

  • Почему вклады в евро становятся все менее выгодными?

    04.11.2019 / 9:26

    Вклады в евро и долларах сегодня заметно теряют былую привлекательность, причем в большей степени это касается депозитов в единой валюте Европы. Наиболее высокий доход в рамках вклада в евро — около 0,88 процента — в российских банковских организациях можно получить сейчас посредством открытия ...