Глава «Газпром нефти» просит правительство скорректировать налогообложение по ССР

16:49, 15 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: sdelanounas.ru

Александр Дюков, глава «Газпром нефти», указал на необходимость изменить принципы налогообложения, касающиеся соглашений о сервисных рисках (ССР). С соответствующей просьбой он  в мае 2022 года обратился к вице-премьеру Александру Новаку, сообщает «Коммерсантъ».
На фоне ужесточения санкций Россия планирует укреплять позиции на альтернативных рынках. Так, специалисты отмечают повышение спроса на нефть и нефтепродукты со стороны азиатских стран. Они интересуются и российскими проектами. Сейчас, участие в них за счет создания совместного предприятия – достаточно сложная процедура. Соглашения о сервисных рисках считаются более удобной альтернативой, но существующие принципы налогообложения делают их инвестиционно непривлекательными, считает Дюков.

Что такое соглашение о сервисных рисках

Вопрос о новых способах взаимодействия был поднят в 2015 году на фоне введения санкций против теплоэнергетического комплекса РФ. Они предусматривали запрет на привлечение средств для шельфовых и сланцевых проектов. При этом возможность использования ССР появилась в 2022 г. за счет ФЗ №75, действующего с 12 апреля. Российский недропользователь продолжает управлять активами, а иностранная компания выступает в роли оператора объекта. Доходы от добычи или продажи стороны делят согласно договоренности. Если финансирующая структура отказывается от сотрудничества из-за нерентабельности объекта или санкций, российская компания может не возвращать вложенные средства.

ССР исключает риск вторичных санкций для зарубежных предприятий. Также не предусмотрены сложные процедуры входа и выхода, как в случае с совместными предприятиями. При этом, для эффективного использования механизмов ССР необходимо пересмотреть механизмы налогообложения, считает Дюков. Глава «Газпром нефти» указал на недопустимость использования тех же принципов, что и для обычных товариществ. У участников нет совместного имущества. Доходы и расходы могут делиться в разных пропорциях.

Дюков призвал власти принять решение до окончания весенней сессии Госдумы. Представители Минфина сообщили, что рассматривают возможность внесения поправок в Налоговый кодекс.

Аналоги ССР в других странах

Зарубежные компании давно практикуют сотрудничества без создания юридического лица, отметила Карина Анненкова из коллегии адвокатов Delcredere. В частности, стороны могут заключать соглашения о совместной деятельности (JOA).

Полностью контрактная система в сфере недропользования предусмотрена в Норвегии и Бразилии. Использовать подобные механизмы удается за счет прозрачного налогообложения, исключающего повторное взыскание платежей.

Поделитесь этой новостью