Глава «Газпрома» объявил о планах проложить газопровод в Китай

12:37, 02 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: mbk.ru

Алексей Миллер, глава «Газпрома», 31 августа объявил о начале работы над проектной документацией для нового газопровода в Китай. Система сможет ежегодно подавать до 10 млрд кубометров топлива, сообщают «Аргументы и факты».

Сейчас прокачка осуществляется по сети «Сила Сибири». Система с годовой мощностью 38 млрд кубометров, соединяет Китай с газовыми месторождениями в Якутии. Также «Газпром» проектирует трубопровод «Сила Сибири-2» (50 млрд куб. м в год), проходящий через Монголию.

Суммарно 3 системы смогут прокачивать порядка 100 млрд кубометров газа. Китай уже заключил контракты на весь объем. «Газпром» и CNPC подписали 25-летний договор 4 февраля 2022 г. По оценкам специалистов, на общую проектную мощность поставок компания вряд ли выйдет до конца десятилетия.

Миллер отметил, что на Китай в ближайшие 20 лет придется 40% от общего прироста потребления. Но сотрудничество с таким крупным покупателем может создавать риски для «Газпрома». Аналитики предполагают, что в компании учли опасность фокусировки на одном маршруте вместо диверсификации поставок. Но Китай все равно не сможет полностью заменить европейский рынок, считает Алексей Фаддеев. В 2019 году пиковые объемы поставок в этом направлении превышали 180 млрд кубометров, отметил замглавы отдела спецпроектов Института проблем естественных монополий. Показатель был бы еще больше при включении ближнего зарубежья и Турции.

В сложившейся ситуации «Газпром» может уделить дополнительное внимание внутреннему рынку, считают аналитики. Изменение каналов поставок позволит не беспокоиться о дефиците газа в европейских регионах РФ.

Поделитесь этой новостью