Глава Хабаровского края отстранил от должности военного комиссара Юрия Лайко

18:15, 03 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

3 октября 2022 года стало известно о том, что военный комиссар Хабаровского края Юрий Лайко был отстранен от своей должности. Об этом сообщает издание «РИА Новости», ссылаясь на Telegram-канал главы региона Михаила Дегтярева.

За что отстранен от должности военный комиссар Хабаровского края

Михаил Дегтярев сообщил, что военный комиссар Хабаровского края был отстранен, но это никак не повлияет на выполнение задач, которые поставил президент страны Владимир Путин.

«За десять дней несколько тысяч земляков получили повестки и прибыли в военкомат. Из них порядка половины мы вернули домой как не соответствующих критериям отбора для поступления на военную службу по контракту», — добавил глава региона.

Не так давно в Сети появилась информация о том, что в Хабаровском крае под частичную мобилизацию попали отец-одиночка, воспитывающий дочь-инвалида, а также мужчина с шизофренией, который состоит на учете в психбольнице.

Лайко стал вторым военным комиссаром, который был уволен после начала частичной мобилизации. на прошлой неделе своей должности лишился военком Магаданской области.

Уволенный хабаровский военком нашел новую работу

Уволенный хабаровский военком Юрий Лайко не долго оставался без работы. 3 сентября 2022 года стало известно, что господин Лайко занял аналогичную должность в Магаданской области. Информацию подтвердили в пресс-службе Восточного военного округа.

Напомним, об увольнении магаданского военкома Сергея Барановского из-за ошибок при частичной мобилизации стало известно почти неделю назад. Информацию об этом подтвердил глава региона Сергей Носов.

В России указом президента страны Владимира Путина с 21 сентября 2022 года объявили частичную мобилизацию. По словам главы Министерства обороны страны Сергея Шойгу, в армию призовут 300 тысяч резервистов, это чуть более одного процента от общего мобилизационного ресурса страны.

Представители Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ говорят, что по закону призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане Российской Федерации из рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет и старших офицеров до 55 лет.

Право на отсрочку имеют получившие бронь от мобилизации, временно не годные к службе (категория «Г» в военном билете), постоянно ухаживающие за членом семьи, опекуны несовершеннолетних братьев и сестер, отцы четырех и более детей в возрасте до 16 лет, отцы-одиночки одного и более детей в возрасте до 16 лет.

Поделитесь этой новостью