Глава Минобрнауки высказался насчет дистанционного обучения в вузах с сентября 2021 года

13:28, 04 Сен, 2021
Ирина Орлонская

В России продолжается активное обсуждение темы: могут ли вузы уйти из-за коронавируса на полный дистант в нынешнем учебному году. Власти уверяют, что такого не будет, а студенты помнят практику прошлого года. Глава Минобрнауки рассказал, на что именно стоит рассчитывать студентам.

Глава Минобрнауки Фальков оценил вероятность полного перехода на дистант в вузах

Полный переход на дистанционное обучение в вузах невозможен, это негативно сказывается на качестве образования. Об этом заявил в четверг, 2 сентября, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

«Тотальный дистант невозможен, поскольку он ведет к существенному ухудшению качества образования», — сказал Фальков на сессии «Десятилетие МКО АТЭС: достижения и перспективы» Восточного экономического форума (ВЭФ).

При этом министр подчеркнул, что российская система образования в целом справилась с вызовом пандемии коронавируса.

Делить студентов на привитых и непривитых в РФ не будут

Напомним, в августе российское общество было шокировано новостями о том, что в вузах начнут делить студентов на привитых и непривитых. Позднее в Министерстве образования заявили, что рекомендации ведомства были восприняты неверно. Министерство выступает против обязательной вакцинации студентов и ущемления их прав. Глава Минобрнауки Валерий Фальков призвал вузы обеспечить всех студентов доступом к образовательному процессу.

«Главная задача университетов — дать студентам возможность получить качественное высшее образование. При этом нельзя делить студентов на привитых и непривитых», — сказал он.

Фальков подчеркнул, что университеты должны обеспечить равенство прав обучающихся.

«Недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни в зависимости от наличия или отсутствия прививки», — заявил он в эфире Первого канала.

Также Фальков отметил, если у вузов будет более точная информация о количестве привитых, руководство образовательных учреждений сможет оперативнее проводить противоэпидемиологические мероприятия.

Поделитесь этой новостью