Глава Приамурья назвал основную версию заражения детей гепатитом С

12:30, 28 Дек, 2018
Анна Федорова

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал РИА Новости, что ситуация с заражением 26 больных онкологией детей гепатитом С расследуется с лета, основная версия, по его словам — халатность врачей, многократное использование медицинских принадлежностей, в том числе перчаток.

Ранее депутат Заксобрания Амурской области Сергей Труш рассказал агентству, что к нему обратились родители 26 детей, которые сообщили о заражении гепатитом С. Все случаи, по словам Труша, объединяет то, что дети в разное время лечились в гематологическом отделении детской областной больницы, у кого-то брали кровь на анализ, кто-то проходил переливание крови. Самому младшему ребенку нет и двух лет, среди заболевших дети 2003, 2004, 2013-2015 годов рождения.

По словам Орлова, с ситуацией в Приамурье разбирались с начала лета, он уточнил, что был «широкий круг подозреваемых лиц», так как детям с онкологией часто переливали кровь.

В среду старший помощник руководителя СУ СК РФ по Амурской области Сергей Лубинский сообщил РИА Новости, что расследуется уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в детской областной больнице. Как пояснил представитель СК, уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ возбуждено после получения материалов проверки медицинского учреждения Роспотребнадзором. Максимальная санкция — ограничение свободы на 1 год.

Медики АОДКБ просят губернатора защитить их честь в ситуации с гепатитом С

В канцелярию аппарата губернатора и правительства Амурской области поступило обращение от коллектива АОДКБ. Медики просят о поддержке в защите чести и достоинства. Врачи не согласны с тем, как в средствах массовой информации освещаются случаи выявления у онкобольных детей из Амурской области диагноза гепатит С.

«Считаем, что до момента завершения всестороннего расследования, проведения экспертиз, получения окончательных выводов по случаям выявления детей с вирусом гепатита С, давать оценку ситуации и публично обвинять специалистов больницы, как это делают некоторые оппозиционно настроенные политики, преждевременно и неправомерно», – пишут сотрудники учреждения.

Медики обращают внимание, что готовы пройти проверки всех уровней для получения профессиональных заключений контролирующих и следственных органов. Сообщается, что преждевременные обвинения сотрудников больницы из уст непрофессионалов в прессе «обескураживают» работников больницы. Также главе региона медики пишут, что возражают против выводов, изложенных в акте управления Роспотребнадзора.

«По результатам проверки специалистами управления Роспотребнадзора по Амурской области нами направлены возражения, поскольку некоторые выводы, изложенные в акте, не соответствуют фактическим обстоятельствам, недостоверные и неполные. Так, ряд приведенных в акте нарушений санитарно-противоэпидемического режима установлен только со слов родителей, находившихся в гематологическом отделении по уходу за детьми. К акту проверки вообще не представлены результаты экспертиз, объяснения сотрудников и иные документы, связанные с расследованием, что лишает наше учреждение возможности всесторонне изучить результаты проверки и обжаловать их в случае несогласия», – сказано в обращении.

Указывается, что коллектив надеется на поддержку губернатора в защите чести и достоинства сотрудников единственного в области специализированного отделения детской гематологии и онкологии, сохранении врачебного и сестринского персонала.

Ирина Яровая направила депутатский запрос о необходимости защиты детей

Депутатский запрос о необходимости защиты детей – пациентов Амурской областной детской клинической больницы, у которых был установлен диагноз «гепатит С», и передаче дела в производство сотрудникам центрального аппарата СК РФ направила заместитель Председателя ГД, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Яровая на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Как следует из СМИ, в одной из больниц Благовещенска произошло массовое заражение детей гепатитом С. По первичным данным, речь идет о возможном заражении 26 несовершеннолетних.

«Учитывая, что на региональном уровне принято решение о возбуждении уголовного дела, для полноты, всесторонности и объективности следствия требуется проведение большого количества оперативных и следственных действий на высокопрофессиональном уровне, в том числе комплексное проведение экспертных исследований, оценка санитарно-эпидемиологических правил, всех фактических обстоятельств, условий лечения детей и причин, которые могли повлечь их заражение тяжелым заболеванием, а также оценка состояния детей в настоящий момент, его степени тяжести и установления лиц, чьи виновные действия могли стать причиной произошедшего. Кроме того, надлежит принять безотлагательные меры по устранению причин и условий, которые могли бы в настоящее время создавать угрозу здоровью несовершеннолетних в данном лечебном учреждении. В связи с этим прошу Вас безотлагательно рассмотреть вопрос о передаче дела в производство наиболее опытным сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации», — говорится в тексте депутатского запроса.

Поделитесь этой новостью