Глава «Роснефти» обвинил Запад в текущем энергетическом кризисе

10:34, 28 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vgudok.com

Энергетический кризис был спровоцирован странами Запада, заявил Игорь Сечин в ходе Евразийского форума в Баку. Глава «Роснефти» указал на «искусственность» проблем. Также он отметил несоответствия в решениях BP, сообщает «Коммерсантъ».

Компании принадлежит 19,75% «Роснефти», что делает ее крупнейшим зарубежным акционером. Но BP объявила о планах выйти из бизнеса на фоне конфликта вокруг Украины. При этом, фактически, компания остается владельцем акций «Роснефти», отметил Сечин. На ее счета поступило 700 млн долларов дивидендов за вторую половину 2021 г., добавил он. Глава «Роснефти» также указал на доходность сотрудничества для BP. Компания получила 37 млрд долларов, вложив в проекты около 10 млрд долларов.

Комментируя ситуацию на энергетическом рынке, Сечин отметил, что кризис не связан с конфликтом в Украине. Ситуацию обостряют вводимые против России санкции и курс Европы по «зеленому переходу». Последний способствовал сокращению инвестиций в сферу ископаемого топлива. При этом сейчас позиция крупных игроков рынка меняется, отметил Сечин. Так, BP показывает возобновление интереса к шельфовым (в частности, Ворлих и Аллиргин) и сланцевым проектам.

Руководитель «Роснефти» на Евразийском форуме приводил слова Урсулы фон дер Ляйен. Глава Еврокомиссии называла использование углеводородов причиной кризиса. Подобная позиция кажется Сечину неразумной, в отличии от политики Саудовской Аравии относительно нефти. Также бизнесмен положительно оценил подход Китая к геополитическим вопросам. России, в сложившейся ситуации, необходимо сосредоточиться на «дружественных» рынках:

  • Африки;
  • Азии;
  • Латинской Америки.

«Роснефть», находящаяся под европейскими санкциями с 15 мая 2022 г., планирует удовлетворять спрос новых потребителей за счет «Восток Ойла».

Поделитесь этой новостью