Главная особенность праздника Песах Шени, отмечаемого 15 мая 2022 года, его история

01:35, 10 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kurer-sreda.ru

Одним из особенных дней еврейского календаря праздников является Песах Шени. В 2022 году его будут отмечать 15 мая. Что это за событие, в чем его особенности и какие традиции чтут, сообщает kurer-sreda.ru.

Песах Шени для евреев – это как Антипасха для христиан. Это второй Песах, отмечаемый в 14 день Ияра, ровно через месяц после Эрев-Песаха – кануна Песаха.

История праздника Песах Шени

В Эрев-Песах, день накануне Песаха, в храмах совершают жертвоприношения – Корбан Песах. В качестве дара выступает ягненок. Это может делать только ритуально чистый человек. Нечистому (к примеру, он трогал покойника) запрещено приносить жертвы. Однако никто не может быть лишен радости Песаха и права на совершение великой мицвы. Поэтому для тех, кто не смог сделать жертвоприношение своевременно, учрежден специальный день – Песах Шени. Он отмечается через месяц в 14 день Ияра.

Песах Шени впервые отпраздновали на второй год после выхода израильского народа из Египта. Некоторые мужчины несли останки Йосефа, поэтому были нечисты, и в Песах не могли совершить жертвоприношение вместе со всеми. Они обратились к Моше за советом, ведь тоже хотели радоваться в праздник. Им разрешили принести жертву через месяц.

Традиции праздника Песах Шени

В Песах Шени действуют те же законы, что и в Песах. Вечером 14 ияра совершают жертвоприношение, в праздничную ночь устраивают трапезу. При этом разрешается употреблять квасные напитки, заниматься различными работами.

В Песах Шени, читая утром и днем молитву, не произносят таханун – ее «печальную главу». Песах ведь считается радостным праздником. Также евреи говорят:

— В малый Песах также не приносят и не едят жертву Хагига (до принесения пасхальной жертвы принято приносить еще одну жертву, поскольку считается, что лучше всего есть пасхальную жертву уже сытым).

Особенности праздника 15 мая 2022 года Песах Шени

Песах Шени – это возможность по всем правилам и традициям отметить главный праздник – Песах. Главный обряд, совершаемый в торжественный день – жертвоприношение. Те, кто не смог его провести, делают это в Песах Шени. Причин, по которым не была принесена жертва, может быть несколько:

  • человек путешествовал, был в дальней дороге;
  • человек прикасался к покойнику;
  • произошли непредвиденные обстоятельства;
  • личное желание.

В Песах Шени, как и в главный праздник, евреи не грустят, не думают о чем-то плохом, не отчаиваются, не занимаются самобичеванием. Все они знают, что в жизни нет неисправимых ошибок – нужно лишь приложить много усилий. Уныние и слезы лишь ухудшают положение дел.

В праздник не ругаются, не выясняют отношения, не повышают голос на близких людей. В этот день заботятся друг о друге, проводят больше времени вместе, веселятся.

Поделитесь этой новостью