Реклама в Пронедра

Главные изменения в российском законодательстве в январе 2022 года

05:20, 15 Янв, 2022
Владислав Висл

Стало известно, какие изменения в российском законодательстве будут с января 2022 года. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Изменения в законодательстве РФ в 2022 году

Еще в конце 2021 года власти Российской Федерации анонсировали множество изменений, которые ждут российских граждан с января 2022 года. Стоит с ними ознакомиться подробнее, чтобы понять, как же изменится жизнь людей.

Упрощение процедур бракосочетания и развода

Чтобы оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении ребенка, можно будет обратиться в любой ЗАГС, не обязательно по месту прописки. Такой закон принят в июле 2021 года и вступил в силу с 1 января 2022-го.

Документом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. Так, в любой орган ЗАГСа можно обратиться для регистрации усыновления, смерти, перемены имени, получения справок и дубликатов свидетельства, внесения изменений и исправлений, восстановления или аннулирования актовых записей.

Повышение пенсионного возраста в РФ

В России продолжится переходный период повышения возраста выхода на пенсию по старости. В первом полугодии 2022-го он составит 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин.

При этом если женщина имеет трудовой стаж 37 или более лет, она сможет выйти на пенсию как и раньше — в 55 лет. Мужчинам, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, нужно иметь трудовой стаж не менее 42 лет.

Кроме того, для всех категорий граждан немного возрастет пенсионный коэффициент — с 21 до 23,4 балла, а также минимальный стаж для назначения пенсии — с 12 до 13 лет.

Изменения порядка выплат пенсий

Новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением утвердило Министерство труда. Они начнут действовать с нового года.

Изменения касаются порядка выплаты пенсий на территориях, где введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Проживающие там пенсионеры смогут получить выплаты раньше текущего месяца. Для этого потребуется написать заявление о ситуации и передать его в Пенсионный фонд России (ПФР).

Данное правило действует независимо от характера режима ЧС — федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального.

Больше не нужно писать заявление на получение социальной доплаты

С 1 января социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пособия, сообщили в Минтруде.

Социальная доплата к пенсии до размера прожиточного минимума в регионе положена всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает этой величины.

.

«Сельская надбавка»

С 1 января неработающие пенсионеры, проработавшие в сельской местности 30 и более лет, получат право на повышенную пенсию независимо от места, где они живут сейчас. Это касается прежде всего тех, кто переселился в город.

В ПФР напомнили, что право на «сельскую надбавку» имеют пенсионеры, работавшие в сферах растениеводства и животноводства. При этом работа могла выполняться в организациях, для которых сельское хозяйство не было основным видом деятельности.

Поделитесь этой новостью