Главный редактор RT Маргарита Симоньян обратилась в суд с иском к Google

22:00, 18 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российская журналистка, главред телеканала RT Маргарита Симоньян подала иск на корпорацию Google в Арбитражный суд Москвы. Об этом стало известно вчера, 17 августа 2022 года. Информацию предоставил портал News.ru.

Симоньян подала в суд на компанию Google

Маргарита Симоньян была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Москвы с требованием разблокировать ее канал на YouTube. Уточняется, что в качестве компенсации главный редактор RT готова получать от видеохостинга неустойку в размере 100 тысяч рублей с еженедельным удвоением.

Стоит отметить, что аналогичный иск был подан RT на Google. Заседание по этому делу пройдет в октябре 2022 года. До этого YouTube отправил в блокировку канал директора вещания на русском языке RT Антона Красовского. Доступ к его содержимому невозможно получить даже если у вас подключен VPN, что странно, ведь предупреждение указывает именно на блокировку в определенной стране.

Ранее YouTube удалил канал блогера Дмитрия Пучкова, который прославился как Гоблин. На этом канале переводчик публиковал ролики как на политическую, так и на другие тематики.

Могут ли в России заблокировать YouTube

YouTube готов к блокировке на территории Российской Федерации еще с весны 2022 года, когда были первые тревожные звоночки. Напомним, весной 2022 года из-за массовых блокировок российских СМИ, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что YouTube следует приготовиться, намекая на блокировку. Также Мария Захарова порекомендовала россиянам переносить все свои видео на платформу Rutube — это российский аналог популярного видеохостинга.

Российский эксперт, председатель Совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко прокомментировал информацию о возможной блокировке YouTube. По его словам, за два года ситуация с этим вопросом изменилась.

Господин Клименко считает, что вероятность блокировки существует всегда, она гораздо больше, чем раньше. Все зависит от поставки серверов для Rutube. Он отметил, что поставки «вроде бы идут», но и дополнительной информации нет. «Наверное, когда Rutube сможет принять весь трафик, тогда YouTube и заблокируют. Будут готовы — наверное, у YouTube тогда будут перспективы такие как есть. Вообще непонятно, почему его не заблокировали», — заявил специалист.

В июле 2022 года член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов заявил, что YouTube могут заблокировать в России уже осенью текущего года.

Поделитесь этой новостью