Главными врагами печени назвали не алкоголь, а привычные, часто употребляемые продукты: разрушают в 100 раз хуже
Люди привыкли, что алкоголь разрушает печень. Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов развенчал существующий миф и назвал привычные для человека продукты, которые он употребляет ежедневно, а они в 100 раз хуже водки или коньяка. Не правильное питание – самый главный источник вреда для печени.
Вред для печени не от алкоголя
Существует пословица: «мы то, что едим». Ее можно перефразировать – состояние печени зависит от того, что человек ест. По привычке многие думают, что к циррозу печени приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков. Но это только один из многих вредных продуктов. На деле человек употребляет намного больше вредных веществ, приправ, которые разрушают печень.
Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов, рассказал, что проблема современного человека в его питании. Из рациона исчезли натуральные белки, особенно животного происхождения. В погоне за красотой многие сидят на диетах и не получают разнообразных полезных продуктов. Отказываются от мяса, в котором есть и белок, и витамины и необходимое количество железа. Все это потом пытаются компенсировать лечебными препаратами, и итог плачевный.
На печень плохо влияют:
- лекарственные препараты – особенно гормональные препараты, парацетамол, противоэпилептические и психотропные лекарства, железо, искусственная фруктоза;
- растительные экстракты;
- пищевые добавки;
- в большом количестве зеленый чай.
Отказываться полностью от этих продуктов не стоит, просто нужно придерживаться золотого правила – умеренности во всем.
Как влияют на печень продукты
Зеленый чай попал в список вредных для печени продуктов, если его пить много. Две чашки напитка здоровью не помешают, а излишество приведет желтухе, потому что в нем много антиоксидантов.
Специя «кассия» относится к корицеподобным и может вызвать гепатит. Многие знают, что гемоглобин можно «поднять» таблетками железа, но если его употреблять не контролируя, то в организме собирается излишек, который влияет на состояние печени.
Чтобы уменьшить риск развития неалкогольной жировой болезни печени, медики рекомендует обратить внимание на несколько ключевых аспектов:
- важно включать в рацион белок животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Он необходим для восстановления и поддержания здоровья клеток печени;
- должно быть нормальное поступление холина. Витамин B4 играет важную роль в метаболизме жиров и предотвращении жировой инфильтрации печени. Богатыми источниками являются яичный желток, печень, бобовые и грецкие орехи;
- уменьшить потребления искусственной фруктозы.
Эти меры помогут поддерживать здоровье печени и предотвратить развитие заболевания, потому что цирроз печени — это необратимое состояние. Однако лечение первопричины, соблюдение здорового образа жизни и успешное управление активностью заболевания могут помочь поддерживать компенсированное состояние цирроза в течение длительного времени.