Глобальное потепление в 2019 году и дальше приближает планету к ужасным последствиям

В этом году ООН еще раз напомнила человечеству, что опасная деятельность человека и необдуманное отношение к природе могут закончиться очень плачевно, что, скорее всего, и произойдет. В Арктике уже наблюдаются необратимые изменения, вызванные глобальным потеплением. Климат существенно изменился, но человечество так и не сделало решительных шагов для того, чтобы это как-то исправить. Факты говорят, что ни в России, ни даже на Западе никто не прилагает достаточных усилий, чтобы хотя бы смягчить последствия экологической катастрофы.

Глобальное потепление в 2019 году, последствия

Ученые из США выявили повышение опасности от ураганов из-за глобального потепления. Кроме того, была обнаружена вероятность сильного повышения уровня мирового океана.

Ежегодно количество глобальных природных катаклизмов становится больше и сильнее. В качестве примера можно привести прошедший недавно ураган «Дориан», который забрал огромное количество жизней на Багамских островах. Ученый из Института космических исследований имени Годдарда (США) Тимоти Холл заявляет, что возникновение сильных природных явлений провоцирует именно глобальное потепление. Об этом пишет издание «Территория новостей».

По словам специалиста, проблема заключается в большом количестве тепла, которое является основой для ураганов. Испарение воды, которая ежегодно становится теплее, приводит к поглощению частиц штормом, только усиливающимся из-за подпитки такого рода. Также способствует интенсивности природных катаклизмов и увеличение уровня воды на планете.

Ученые: потепление климата на четыре градуса может привести к мировой войне

Ученые предупреждают о том, насколько опасны последствия глобального потепления. И дело не только в экологии, но и в человеческом факторе. Если все и дальше будет идти по такому сценарию, то уже к концу XXI век средняя температура на планете поднимется 4,5-5 градусов Цельсия. Люди не смогут найти себе нормальное пропитание, так как плодородность существенно снизиться. Оставшиеся же в живых будут отчаянно бороться за сохранившиеся природные ресурсы. Вот где кроется опасность следующей мировой войны.

Некоторые ученые утверждают, что за все время существования планеты Земля уже произошло как минимум 5 раз вымирание всего живого. По их мнению, динозавры исчезли ровно тогда, когда на Землю упал астероид, а все остальные вымирания всего живого случались из-за потепления климата, спровоцированного парниковыми газами.

Так, повышение среднегодовой температуры на пять градусов Цельсия, произошедшее примерно 252 миллиона лет назад, стоило жизни 96 процентам всех морских видов и 73 процентам наземных видов позвоночных, отмечает научный журналист Питер Брэннен в книге «Концы света». Учитывая нынешние темпы потепления, уже к концу века планета нагреется на эти опасные 4,5-5 градусов, считают австралийские ученые. Если, конечно, в течение следующих 16 лет человечество не решит проблему с выбросами углекислого газа.

Глобальное потепление сделает Сибирь почти курортом

Ни для кого не секрет, что Сибирь и Дальний Восток расположились на 77% всей территории России. Однако несмотря на это, из-за суровых погодных условий на данный момент эти территории населяет всего 27% всех жителей страны. И в основном все эти люди живут в южных лесостепях. По мнению ученых, к 2080 году вечная мерзлота начнет оттаивать, а это значит, что замершая тайга превратиться в плодороднейшие земли.

При этом плотность населения «оттаявших» территорий должна увеличиться в несколько раз. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Учёные взяли двадцать моделей общей циркуляции океана и атмосферы из арсенала, собранного проектом CMIP. Эти модели они применили к двум сценариям изменения концентрации углекислого газа в атмосфере: умеренному RCP 2.6 и более радикальному RCP 8.5.

Для каждого сценария авторы рассчитали ожидаемый климат в 2070–2099 годах.

Умеренный вариант развития событий (RCP 2.6) обещает жителям Сибири повышение средней январьской температуры на 3,4 °C, а вот июльские показатели вырастут по сравнению с текущими на  на 1,9 °C. За год количество осадков увеличится на 60 миллиметров. Но если реализуется худший вариант (RCP 8.5), то следует ожидать повышение показателей января на 9,1 °C, показателей июля — на 5,7 °C. Осадков выпадет на 140 миллиметров больше.

Комментарии

Ваше мнение

  • Украинцы могут исчезнуть из-за необратимых климатических процессов

    13.05.2020 / 19:15

    Последние лет десять погода не перестает нас удивлять. Каждые страны страдают по своему от природных явлений. Но больше всего от глобального потепления пострадает Украина. По мнению экспертов, до 2050 года Украину массово заполонят мигранты, которые будут искать более благоприятные погодные условия ...

  • Треть населения Земли столкнется с опасной для жизни жарой

    06.05.2020 / 11:55

    Международная команда исследователей предупреждает, что продолжающееся глобальное потепление угрожает лишить людей привычной температурной ниши. Около трети населения окажется в условиях, присущих Сахаре. Сильнее всего изменения, прогнозируемые к 2050 году, ударят по бедным слоям.

    Выводы ...