Глобальный энергетический кризис возрождает старые АЭС в Европе и Азии

12:26, 07 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: atomic-energy.ru

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший вновь начал обсуждение предложений, связанных с работой атомной электростанции в Батаане (BNPP), которая никогда не использовалась. Схожие ситуации возрождения старых или недействующих АЭС сейчас наблюдаются в разных частях света, и происходит это по причине глобального энергетического кризиса, пишет Reuters.

Азиатское государство переосмысливает свою АЭС

Филиппинская АЭС была построена на полуострове Батаан, в 100 км от Манилы, но так никогда и не запущена. Возведение станции началось в 1976 году и продолжалось восемь лет, власти Филиппин надеялись с помощью атомной энергии снизить зависимость от импорта нефти.

«BNPP не производила электричество с 1984 года, несмотря на свой ценник в 2,3 миллиарда долларов и обещание энергетической безопасности во время нефтяного кризиса 1970-х годов», – пишет американское финансовое издание Reuters.

Филиппинский правитель начал рассматривать варианты запуска АЭС на фоне энергетического кризиса, который поднял на рекордный уровень цены на традиционные виды топлива по производству энергии – уголь и природный газ.

Интерес к ядерной энергетике повсеместен

Возрождение проекта запуска АЭС на Филиппинах свидетельствует о том, что в мире вновь растет запрос на ядерную энергетику.

«Правительства стран Европы и Азии расширяют стареющий парк атомных станций, перезапускают реакторы и отказываются от планов возобновления проектов, отложенных после ядерного кризиса 2011 года в Фукусиме, Япония», – сообщает СМИ.

Страны Запада во главе с США не устают подчеркивать, что после того как Россия в конце февраля начала свою специальную вооруженную операцию на Украине, произошло сокращение поставок российского природного газа в страны Европы, что привело к повышению цен на ископаемое топливо.

«И администрация президента США Джо Байдена, и Международное энергетическое агентство заявили, что атомная энергетика имеет решающее значение для достижения странами глобальных целей чистого нулевого уровня выбросов углерода и обеспечения энергетической безопасности», – констатирует издание.

На пороге золотого века

Эксперты энергетического рынка полагают, что человечество сегодня находится на пороге возрождения золотого века ядерной энергетики.

Схожая ситуация уже наблюдалась в мире после нефтяного кризиса 1970-х годов (кстати, как раз после него и начала строиться филиппинская АЭС). Однако, издание напоминает, что любые проекты в сфере ядерной энергетики сопряжены с противодействием политиков и неправительственных организаций, а также с проблемами безопасности.

«Если цены на ископаемое топливо останутся высокими в течение трех-четырех лет, я думаю, что этого было бы достаточно, чтобы начать золотой век ядерных разработок, особенно в Азии, потому что там они наиболее чувствительны к цене, и потому что это ей больше всего нужно», – цитирует Reuters слова Алекса Уитворта, руководителя азиатского энергетического направления в консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Азия, Европа и США: разный путь

Эксперт также считает, что в ближайшие годы около 80% роста спроса на электроэнергию придется именно на Азию, и связано это будет с ухудшением экономической положения Европы и Соединенных Штатов.

«Азиатско-Тихоокеанский регион привлечет 2,9 трлн долларов инвестиций в производство электроэнергии в следующем десятилетии, увеличившись на 21% по сравнению с годом назад, – сообщает Reuters. – Инвестиции в ветер и солнечную энергию достигнут 1,8 трлн долларов за десятилетие, это 60% от общего объема».

Издание пишет, что теперь у недавно избранных лидеров Филиппин, Японии и Южной Кореи появились новые полномочия из-за изменения общественного мнения, вызванного ростом цен на энергоносители, а также сокращением вредных выбросов. Так, политики продвигают собственные планы по перезапуску ядерных реакторов и строительству новых электростанций, что делается с целью уменьшения дефицита электроэнергии.

Помимо вышеназванных стран, в списке тех, кто может вернуться к идее возрождения ядерной энергетики, есть и Вьетнам: у него в арсенале два таких проекта, которые были отложены в 2016 году из-за проблем безопасности и бюджетных ограничений.

Новые реакторы появятся наверняка

В свою очередь, Великобритания активно обсуждает новый ядерный проект – второй за 20 лет.

«Обсуждение финансирования проекта Sizewell C продолжается, и окончательное инвестиционное решение ожидается в 2023 году», – информирует Reuters.

По словам отраслевых экспертов, Азия будет стимулировать строительство новых реакторов по мере того, как мировые производственные центры будут искать базовую электроэнергию для дополнения возобновляемых источников энергии и замены ископаемого топлива.

В июле 2022 года МЭА сделало заявление, согласно которому «для обеспечения электроэнергией и производства неископаемого топлива, такого как водород и аммиак, потребуется удвоить к 2050 году глобальные ядерные мощности, чтобы достичь нулевых целевых показателей».

Поделитесь этой новостью