Тиллерсон: принцип коллективной обороны НАТО незыблем для Трампа

Фото: Тиллерсон: принцип коллективной обороны НАТО незыблем для Трампа
Новая администрация США, возглавляемая Дональдом Трампом, которая начнёт работать 20 января, считает принцип коллективной обороны НАТО незыблемым, заявил возможный будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, которые посвящались рассмотрению его кандидатуры на пост главы Госдепа, Тиллерсон заявил о незыблемости обязательств США в рамках 5 статьи Североатлантического договора. В будущем США планируют отстаивать его. Статья предусматривает коллективный ответ в случае нападения на страну-члена блока.

Один из американских законодателей спросил Тиллерсона, будут ли США помогать в военном плане прибалтийским государствам в случае агрессии со стороны РФ. Бывший глава ExxonMobil заявил, что если консенсус членов НАТО заключается в использовании 5 статьи договора в этом случае, то США обязательно придут на помощь.

Пронедра ранее писали, что Трамп пообещал Йенсу Столтенбергу, генсеку НАТО, что США будут поддерживать блок.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

15:21 Газ

Польша оштрафует российский «Газпром» за некачественное топливо

Варшава прекратила отбирать российский газ, поступающий в страну через Германию, в связи с низким качеством топлива. Спустя 48 часов поставки в Польшу возобновились, однако в PGNiG заявили, что Россия должна заплатить за нарушение контракта штраф.

Читать полностью

Украина подала жалобу на решение суда о задолженности перед Россией

Украинский Минфин подал апелляционную жалобу на решение британского суда относительно погашения облигаций в совокупности на $3 млрд — задолженности Киева перед Российской Федерацией.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Турецкий поток

Колебания курса рубля

Санкционные войны

Ситуация вокруг Катара

Кризис на Украине

Военный конфликт в Сирии

Brexit

Рост цен на продукты питания

Новости из сети