Тиллерсон: принцип коллективной обороны НАТО незыблем для Трампа

Фото: Тиллерсон: принцип коллективной обороны НАТО незыблем для Трампа
Новая администрация США, возглавляемая Дональдом Трампом, которая начнёт работать 20 января, считает принцип коллективной обороны НАТО незыблемым, заявил возможный будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, которые посвящались рассмотрению его кандидатуры на пост главы Госдепа, Тиллерсон заявил о незыблемости обязательств США в рамках 5 статьи Североатлантического договора. В будущем США планируют отстаивать его. Статья предусматривает коллективный ответ в случае нападения на страну-члена блока.

Один из американских законодателей спросил Тиллерсона, будут ли США помогать в военном плане прибалтийским государствам в случае агрессии со стороны РФ. Бывший глава ExxonMobil заявил, что если консенсус членов НАТО заключается в использовании 5 статьи договора в этом случае, то США обязательно придут на помощь.

Пронедра ранее писали, что Трамп пообещал Йенсу Столтенбергу, генсеку НАТО, что США будут поддерживать блок.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

Японские предприниматели и чиновники посетят Южные Курилы

Предприниматели и чиновники из Японии смогут летом 2017 года посетить Южные Курилы, из-за которых спорят Москва и Токио.

Читать полностью

РФ готова помочь Японии с АЭС в Фукусиме и поставлять газ на Хоккайдо

Россия готова помочь Японии восстановить атомную электростанцию в Фукусиме и поставлять газ с Сахалина на Хоккайдо, рассказал Владимир Путин после встречи с японским премьером Синдзо Абэ.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров

Главные темы

Снос «хрущёвок» в Москве

Колебания цен на нефть

Отключение электроснабжения ЛНР

Кризис на Украине

Колебания курса рубля

Катастрофа Ту-154 на Кубани

Экономическая блокада Донбасса

Территориальный спор РФ и Японии

ГЛОНАСС

Новости из сети