Тиллерсон: принцип коллективной обороны НАТО незыблем для Трампа

Фото: Тиллерсон: принцип коллективной обороны НАТО незыблем для Трампа
Новая администрация США, возглавляемая Дональдом Трампом, которая начнёт работать 20 января, считает принцип коллективной обороны НАТО незыблемым, заявил возможный будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената, которые посвящались рассмотрению его кандидатуры на пост главы Госдепа, Тиллерсон заявил о незыблемости обязательств США в рамках 5 статьи Североатлантического договора. В будущем США планируют отстаивать его. Статья предусматривает коллективный ответ в случае нападения на страну-члена блока.

Один из американских законодателей спросил Тиллерсона, будут ли США помогать в военном плане прибалтийским государствам в случае агрессии со стороны РФ. Бывший глава ExxonMobil заявил, что если консенсус членов НАТО заключается в использовании 5 статьи договора в этом случае, то США обязательно придут на помощь.

Пронедра ранее писали, что Трамп пообещал Йенсу Столтенбергу, генсеку НАТО, что США будут поддерживать блок.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

ФНС сможет заблокировать зарубежные интернет-магазины при неуплате НДС

Зарубежные интернет-магазины, отказавшиеся уплачивать НДС при реализации товаров российским покупателям, могут быть заблокированы по предписанию Федеральной налоговой службы (ФНС).

Читать полностью

Матвиенко пояснила одобрение Россией санкций против КНДР

Российская Федерация никогда в своей истории не поддерживала распространение ядерного оружия, поэтому власти страны пошли на ограничительные меры по отношению к северокорейскому государству, отметила Валентина Матвиенко.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Иракский конфликт

Ситуация вокруг КНДР

Иранская ядерная проблема

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Расследование смоленской авиакатастрофы

Теракт в Могадишо 14.10.2017

Санкционные войны

Скандал с поставкой турбин в Крым

Новости из сети