Премьер Молдовы потребовал в ООН вывода военных РФ из Приднестровья

Фото: Премьер Молдовы потребовал в ООН вывода военных РФ из Приднестровья
Премьер Молдовы Павел Филип выступил на Генассамблее ООН и потребовал, чтобы проблему вывода российских военнослужащих из Приднестровья рассмотрели на проходящей сессии.

Филип подчеркнул, что Кишинёв настоятельно требует ухода с территории Молдовы оперативной группировки войск РФ, которую он назвал правопреемницей 140-й армии, находившейся в республике при СССР. При этом премьер отметил, что речь не идёт о выводе миротворцев из России, присутствующих в регионе. Он считает — там могли бы появиться международные миротворческие силы, что устранило бы конфликтную ситуацию с Приднестровьем.

Конституционный суд Молдовы в мае заявил, что солдаты из России находятся в ПМР незаконно. Кабмин страны 30 июля обвинил РФ в симпатии к приднестровским властям и стремлении заморозить конфликт, а не решить его. Пронедра ранее сообщали, что Филип опроверг заявление президента Молдовы Игоря Додона об отказе Кишинёва от обращения к Генассамблее ООН по поводу российских военнослужащих.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

21:40 Авто

Проекты «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершат досрочно

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут завершены раньше срока, это произойдёт на текущей неделе, заявили в Минпромторге 18 октября.

Читать полностью

Glencore приобретёт крупные активы «Русала» на Украине

Швейцарский трейдер Glencore запланировал купить часть украинских активов «Русала» — сделка одобрена антимонопольным ведомством Украины.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Ситуация вокруг КНДР

Колебания курса рубля

Иранская ядерная проблема

Санкционные войны

Кризис в Греции

Иск Роснефти к АФК Система

Скандал с поставкой турбин в Крым

Пакет Яровой

Новости из сети