ГМ-кукуруза полезней обычной
Исследователи из Италии выяснили, что генетически модифицированная кукуруза не подвержена микотоксинам. Более того, с помощью генной инженерии урожай культуры можно увеличить на четверть.
Кукуруза по популярности генетически модифицированных зерновых культур сегодня уступает только сое. Общая площадь таких посевов составляет 95,9 гектара – примерно треть от всех мировых кукурузных полей. Большинство площадей сосредоточены на территориях Канады, Соединенных Штатов, Латинской Америки.
Итальянские ученые провели метаанализ исследований кукурузы. В выборку попали четыре лидера, а также ЮАР и Филиппинские острова и несколько стран Евросоюза. Отобранные исследования охватывали двадцатилетний промежуток времени — с 1996 по 2016 гг.
Из шести тысяч публикаций выбрали 79 работ. Базируясь на выводах этих исследований, ученые сравнивали генно-модифицированную и обычную кукурузу по нескольким параметрам: качество зерен, урожайность, скорость разложения биомассы и взаимодействие с насекомыми и грызунами.
Оказалось, что использование генной инженерии увеличивает урожайность от 5% до 25% в разных климатических условиях. С одного гектара земли в одинаковых условиях можно собрать больше генно-модифицированной кукурузы, чем обычной. При этом ГМ-культура на 30% устойчивее к микотоксинам из-за того, что лучше защищена от насекомых-переносчиков плесневых грибов.
Именно микотоксины, попавшие в конечный продукт, провоцируют в организме человека пищевую интоксикацию, мешают нормальному функционированию почек и увеличивают риск раковых заболеваний.