Годы высоких цен: руководители зарубежных нефтяных компаний предупредили потребителей о «тяжелых временах»

09:27, 13 Фев, 2022
Наталья Маркова
Изображение: sherg.az

Потребителям не следует надеяться на снижение розничных цен на энергоносители, заявляют главы крупнейших нефтегазовых компаний. Правительствам предстоит тяжелая борьба с растущей инфляцией, а стоимость всех источников энергии будет оставаться высокой на протяжении следующих лет.

Пандемия нанесла удар по всей мировой экономике. После падения спроса и цен на энергоносители, наступил этап быстрого восстановления региональных экономик. На темпы экономической активности влияло множество факторов, от локальных ограничений в отдельных частях мира до разрушенных логистических цепочек. Значительное влияние оказало намерение ЕС придерживаться сроков перехода на возобновляемые источники энергии, а следовательно, объем инвестиций в добычу нефти и газа сократился в разы.

Добывающие компании получают рекордные прибыли, а цены продолжают свой рост

Пока компании публикуют результаты за прошлый год, который для многих стал рекордным по выручке, цены на энергоносители неуклонно растут. Особенно заметно это по рынку бензина и дизельного топлива, хотя стоимость отопления и электричества уже стала угрозой для социальной стабильности.

Изображение: nacas.org

Правительства ищут пути ослабления негативных последствий энергетического кризиса для населения и бизнеса. В некоторых странах разработаны программы государственного субсидирования, но говорить об их эффективности пока рано. 

«У меня нет хороших новостей, цены на нефть останутся высокими надолго», — заявил исполнительный директор французской Total Energies RTL Radio Патрик Пуян. Он добавил, что компания будет выдавать специальный документ на скидку в 100 евро для оплаты электричества. Такие ваучеры получит небольшое число клиентов, которые смогут подтвердить низкий уровень своих доходов.

На фоне исторически низких запасов в подземных газовых хранилищах Европы, цены на энергоноситель выросли на 300%, достигнув рекордных значений в конце 2021 года.

«Что мы можем ожидать, так это волатильность цен в ближайшие месяцы и годы, и дополнительные риски при долгосрочном развитии отрасли», — заявил генеральный директор BP Бернард Луни. По его мнению, в 2022 году предложение нефти на рынке будет сокращаться. Крупные игроки попытаются удержать ценовой порог в 90 долларов за баррель.

Когда его компания обнародовала данные о самой высокой за всю историю годовой прибыли, в правительстве задумались о повышении налогов для добывающих компаний. Дополнительные средства планируется перенаправлять на социальную поддержку населения, вынужденного оплачивать огромные счета за электроэнергию. 

Цены на тепло и электричество будут повышаться и дальше

Источник: homeremedyhouston.com

Особенно уязвимыми оказались пожилые люди и семьи с маленькими детьми. В Великобритании и Франции участились случаи гибели домовладельцев, которые попросту замерзают из-за отключения отопления. Некоторые не могут позволить себе обогреваться даже на минимальном уровне. Подорожание энергоносителей разогнало и инфляцию, продукты растут в цене рекордными темпами. Некоторым европейцам теперь приходится выбирать между голодом и риском замерзнуть в собственной постели.

Компания Equinor, занимающая второе место в рейтинге поставщиков природного газа в Европу после российского гиганта «Газпрома», также заявила, что в прошлом году её выручка стала рекордной. Исполнительный директор Андерс Опедал заявил об ожидании того, что европейский газовый рынок останется напряженным, а спрос на энергоноситель останется высоким и в этом году, поскольку критически низкие запасы газа пока сохраняются и нуждаются в пополнении.

«Мы ожидаем, что и в будущем рынок газа будет нестабильным, подверженным существенной волатильности в ценах на электроэнергию. Тяжелые времена будут продолжаться несколько лет», — заявил Опедал на последней пресс-конференции. При этом, он ожидает роста добычи нефти и газа примерно на два процента в 2022 году.

Крупнейшие энергетические компании Европы сворачивают инвестирование проектов по разведке новых месторождений нефти и газа, бурению новых скважин, переключаясь на производство низкоуглеродных энергоресурсов и вкладываясь в возобновляемую энергетику.

Поделитесь этой новостью