19:53 / 06.02.2021 / Анна Федорова Медицина Здоровьепохудение

«Голод — не тетка»: что будет, если отказаться от еды

Москва, 04.03.2021, 11:57:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Сейчас часто можно услышать, что отказ от еды является панацеей. При этом медики и диетологи расходятся во мнениях. Рассказываем, что будет, если голодать продолжительное время, а вы сами сделаете для себя выводы.

В современном мире последователи альтернативной медицины своим пациентам часто предлагают лечебное голодание. Оно заключающийся в добровольном отказе от пищи, а иногда и от воды. Но при этом известно, что человек может прожить без пищи около трех недель, а без воды — не более недели.

Что будет если голодать



В течение первых 48 часов суток организм использует гликоген, который ранее накопился в мышцах и в печени. Эти запасы углеводов дадут организму ресурс для обеспечение базового уровня энергозатрат. На третьи сутки гликогена не останется и организм запустит процесс кетоза, который заключается в высвобождении из жировых клеток накопленного жира. Он будет расщепляться, высвобождая энергию для поддержания жизненных процессов (дыхания, работы сердца).

При этом произойдет:

  • резкое снижение уровня сахара в крови.
  • замедление метаболизма.
  • психоэмоциональный стресс.
  • колебание гормонального фона.

На фоне нехватки питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) начнется выпадение волос, появятся проблемы с кожей и ломкость ногтей, обострятся хронические болезни. У женщин может произойти нарушение менструального цикла.

Когда голодание оправдано?

Голодание оправдано только по показаниям врача. Как правило, рекомендуют воздержаться от приема пищи в течение некоторого времени при проведении определенных обследований или хирургического вмешательства. Голодание, например, является обязательной частью подготовки к эндоскопическому исследованию толстого кишечника.

Как выйти из осознанного голодания?

Выходить из голодания нужно очень осторожно и желательно под наблюдением врача. Если сразу устроить себе пышную трапезу, то можно умереть. Такие случаи, например, были во время массового голода, охватившего обширные территории СССР в 1932—1933 годах, а также в блокадном Ленинграде. Если в те времена доставался кусочек хлеба, то некоторые люди после долгой голодовки с жадностью накидывались на него и умирали, не успев доесть.

Самое главное правило выхода из голодовки — умеренность. Нужно пить воду и буквально съедать по несколько ложек жидкой пищи, например, куриного бульона или пюре из брокколи. Под запретом находятся все тяжелые продукты, например, копчения, соления, крахмалистые овощи, жирное мясо. С этим лучше повременить. Нужно постепенно увеличивать порции. Только после того, как получится выйти на приемлемое количество калорий, можно вносить разнообразие в рацион.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как улучшить зрение с помощью упражнений с пятнами Габора

    26.02.2021 / 0:52

    Физические упражнения помогают привести свое тело в форму, заучивание стихов и решение кроссвордов – хорошая тренировка для мозга. А как улучшить зрение, чтобы не носить очки и не делать операцию? Безоперационный метод существует – упражнения Габора, специальная гимнастика для глаз.

    На ...

  • Способы для быстрого понижения давления без приема лекарств

    25.02.2021 / 6:04

    Статистика показывает, что около 40 миллионов россиян старше 18 лет страдают от гипертонии. Людям, которые входят в зону риска, надо знать, как снизить давление, при этом без приема лекарств. Высокое давление может убить – это не метафора. Например, в США более 1000 человек каждый день умирают от ...