Google обязали удалять недостоверные данные пользователей по запросам

14:51, 13 Май, 2014
Суд Евросоюза принял решение обязать корпорацию Google изменять данные поисковых запросов по просьбе своих пользователей в том случае, если предоставленная в интернете информация устарела или недостоверна. Согласно европейскому законодательству, частные пользователи имеют право контролировать личную информацию, которая находится в публичном доступе.

Теперь у граждан ЕС появилась возможность обратиться в интернет-компании с запросом прекратить отображение их личной информации в сети. Суд постановил удовлетворять такие требования клиентов, за исключением тех случаев, когда запрашиваемая информация может предоставлять общественный интерес.

Эксперты Google неоднократно заявляли, что у интернет-компаний нет объективных возможностей для контроля системы поиска в интернете, и они не могут нести ответственность за персональные данные в открытом доступе. Отмечается, что ответственность за предоставление информации несет владелец сайта, на котором она находится. По словам представителей Google, они лишь предоставляют ссылку на эту информацию.

Данное решение Суда ЕС было вынесено в рамках дела по обращения гражданина Испании. Он подал иск в связи с тем, что поисковая система Google позволяла увидеть старое объявление 1998 года о продаже его дома за долги. На территории Испании подано почти 180 аналогичных исков.

Ранее «Пронедра» сообщали, что Google подозревается в экономии на российских налогах.

Поделитесь этой новостью