Google вводит новые санкции: чем обернется запрет на скачивание платных приложений

21:00, 07 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gazetadaily.ru

Компания Google в мае 2022 года ввела очередную санкцию в отношении Российской Федерации. Теперь россиянам нельзя загружать платные приложения. О том, может ли это как-то повлиять на жизнь граждан, сообщает издание BFM.ru.

Чем обернется запрет Google на скачивание платных приложений

Google запрещает создавать и обновлять платные приложения в Российской Федерации. О решении, которое касается сервисов с платной подпиской, сообщается на официальном портале компании.

Как говорят эксперты, новостные заголовки о решении корпорации Google запретить отечественным разработчикам заниматься созданием новых и обновлять уже существующие платные приложения выглядят страшно только на бумаге. На самом деле особых изменений быть не должно.

Главный редактор портала Villanov.com Сергей Вильянов говорит, что речь идет именно о платных приложениях, которые нужно покупать в момент скачивания. Если там есть встроенные покупки, это пока личное дело разработчика. Проблема в том, что на данный момент нет эффективного механизма, который позволяет оплачивать эти приложения. Поэтому фактически для разработчиков уже давно отменена оплата, но теперь еще и этот момент появился.

«Навскидку я каких-то крупных игроков, которые предлагают именно отечественные платные приложения, практически назвать не могу, потому что наши разработчики предпочитают так называемый стандарт Freemium, когда ты изначально берешь бесплатно, а потом уже доплачиваешь, если появляется желание», — говорит эксперт.

Бесплатные сервисы затронуть не должны. Как сказано в сообщении корпорации Google, все они продолжат работать в обычном режиме. Уже купленные платные приложения будут продолжать работать, но обновить их нельзя, в перспективе это может привести к проблемам. Дело в том, что большинство апдейтов закрывают дыры в безопасности, и так как теперь обновлений не будет, могут появиться уязвимости.

Как Google объяснил новые ограничения

Представители корпорации Google объяснили свое решение проблемами с Visa и MasterCard, которые с начала марта не обслуживают российские банки. После этого IT-гигант закрыл для российских аккаунтов платежи через сервис Google Pay, так что граждане РФ не могут покупать приложения и подписки в маркетплейсе компании почти два месяца.

Решение о запрете обновлять или создавать новые приложения в Google Play — это не новый запрет, а формализация статуса-кво. Об этом заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Поделитесь этой новостью