Горбачев рассказал о причинах разрушения СССР

Михаил Горбачев назвал два удара, разрушившие Советский Союз. Бывший генсек и президент Советского Союза не считает, что распад СССР — это результат перестройки, которую он затеял и упорно продвигал.

Мудрый политик по-прежнему допускает, что руководство ошибалось. Ведь к реформированию партии и децентрализации огромного государства нужно было приступить раньше. Кроме того, было необходимо более активно реформировать экономику, отмечает Горбачев в очередном интервью.

Но после драки кулаками не машут. Уж кто-кто, а Горбачев прекрасно понимал, какую страну разрушило его правление. Как ни крути, именно при нем с карты мира исчезло самое большое и сильное государство в мире. Сегодня бывший руководитель-разрушитель Советского Союза пописывает мемуары и обтекаемо говорит о неких факторах, разрушивших целую страну. И ему верят. Верят, потому что настоящие ленинцы уже давно в могиле, не осталось людей, которые понимали, почему СССР стал так велик.

Молодежь не осознает всю важность СССР

Сегодняшнее молодое поколение вообще не представляет себе основополагающий фактор, на который не обратило внимания наш Минобразования: общество до 1950-х годов было скреплено небывалой солидарностью, ведь они по своему образу жизни, культуре и мировоззрению были очень близки по духу.

Во-первых, все были трудящимися, выполнявшими великий проект и гордившимися им. Вдумайтесь, ведь после Гражданской войны и до конца 1950-х гг. население было в состоянии «надклассового единства трудящихся». Этот эксперимент уникален, больше нигде и никогда на планете люди не выходили на столь высокий уровень развития как личности.

Великая Отечественная и победа в ней еще сильнее сплотили советских людей. К тому времени большинство интеллигенции и служащих госаппарата вышли из рабочих и крестьян. По словам историков, о столь небывалом состоянии населения можно сказать одно — антропологическое единство, невиданный и блестящий результат.

Несложно догадаться, что подобное монолитное единство плюс культ Сталина как архитектора Великой победы было важным фактором, чтобы вожди и академики не видели новых изменений и ростков новых угроз. Но они появились уже в эпоху Брежнева, а к правлению Горбачева общество уже было в процессе разъединения, атомизации. Люди зацикливались на материальных благах, и нельзя их в этом винить. Промышленность СССР могла бы работать и лучше, а развлекательная индустрия развлекать энергичнее. Но этого по какой-то причине не допускали.

Горбачев о разрушении СССР: «Причиной стал системный кризис»

Если вдуматься, то советские люди были счастливы, просто не понимали этого счастья. Ведь если для них главной проблемой было достать импортные джинсы или автомобиль, то рисуется простая и понятная картина — всё остальное для нормальной жизни у них было. СССР давал бесплатное образование от колыбели до могилы, обеспечивал работой со всеми вытекающими, а после нее — пенсией. Квартиры гражданам государство дарило.

В целом, СССР разрушился по экономическим причинам, уверяет теперь Михаил Сергеевич Горбачев. Реформы, дескать, были недостаточно энергичные. А кто мешал вам, товарищ генсек, их ускорить?

Комментарии

Ваше мнение

  • Забайкальцы почтут память погибших при исполнении воинского долга земляков

    23.09.2021 / 8:29

    На Забайкалье отдадут честь жителям региона, погибшим при исполнении воинского долга. В День памяти традиционно запланированы торжественные мероприятия. Участники смогут почтить память погибших близких и отдать дань уважения тем, кто продолжает служить.

    Любая военная операция связана с риском. ...

  • 24 сентября: этот день в истории России

    22.09.2021 / 19:00

    День 24 сентября в истории России был богат событиями, о которых вспомнить полезно и интересно. Например, в 1739 году на свет появился один из самых интересных людей, двигавших развитие нашей страны во время Екатерины Великой. Григорий Потёмкин-Таврический родился в глухой деревне на Смоленщине. ...