«Гори, гори моя звезда»: скончался народный артист СССР, режиссер Владимир Наумов

13:52, 29 Ноя, 2021
Владислав Висл

29 ноября 2021 года стало известно о кончине знаменитого режиссера Владимира Наумова. Информацию подтвердили в Союзе кинематографистов Российской Федерации.

Причина смерти Владимира Наумова, сколько ему было лет

Несколько часов назад стало известно о смерти российского режиссера, народного артиста Советского Союза Владимира Наумова. Причины смерти не разглашаются. Мужчине было 93 года.

Представители Союза кинематографистов Российской Федерации опубликовали сообщение, в котором сказано, что Владимира Наумова не стало утром 29 ноября 2021 года. К сожалению, больше данных о кончине народного артиста в Сети нет.

Биография режиссера Владимира Наумова

Владимир Наумов появился на свет в 1927 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В начале пятидесятых годов он завершил обучение во ВГИКе. Артист окончил режиссерский факультет. Известно, что его наставником был Игорь Савченко.

Пожалуй, одной из самых успешных работ Наумова является лента под названием «Бег». Это первая экранизация произведений Михаила Булгакова на территории Советского Союза. В 1980 году была снята лента «Тегеран-43», она привлекла внимание зрителей тем, что там сыграли звезды мирового экрана — Курд Юргенс, Клод Жад и Ален Делон. Кинокартина собрала 47,5 миллиона просмотров в год выхода.

Как актер Владимир Наумов снялся в пяти фильмах, первый вышел в 1948 году и получил название «Третий удар». Вторая лента вышла в 1969 году — «Гори, гори, моя звезда». В 1970 году вышла кинокартина «Кража», а в 2001-м — «Часы без стрелок». В 2007 году в кинотеатрах можно было посмотреть «Джоконду на асфальте» с участием артиста. Режиссерский дебют состоялся в 1951 году. Это был историко-биографический фильм режиссера Игоря Савченко, ему помогал Владимир Наумов. Фильм называется «Тарас Шевченко». В 1954 году вышла лента «Тревожная молодость», а в 1956 году режиссер снял «Павла Корчагина».

Последняя режиссерская работа в карьере артиста — «Сказка о царе Салтане», она вышла в 2014 году. Как сценарист Владимир Наумов также запомнился зрителям, он приложил руку к созданию огромного количества разных фильмов, например, «Как закалялась сталь».

Поделитесь этой новостью