Горноспасатели остановили работы по подъему тел горняков, погибших на шахте «Листвяжная»

13:54, 03 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Авария на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области, унесшая 25 ноября жизни более полусотни людей, шокировала не только Россию, но и весь мир. Пока разбираются, кто прав, кто виноват в трагедии, спасатели делают все возможное, чтобы достать тела шахтеров, которые по-прежнему под землей.

Что известно о трагедии на сейчас

Трагедия на шахте «Листвяжная» (холдинг СДС) произошла утром 25 ноября. Предварительно установлено, что на шахте произошел взрыв газо-метановой смеси. В тот момент под землей находились 285 человек. Погибшими числятся 46 шахтеров и пять горноспасателей, на поверхность подняты тела 11-ти из них. За медпомощью обратились более 80 человек. На 30 ноября 27 из них находятся в больницах: один — в тяжелом состоянии, пять — в состоянии средней степени тяжести, 21 — в удовлетворительном состоянии.

Сколько еще погибших на шахте «Листвяжная» под землей

В Кузбассе приостановлены работы по эвакуации тел 40 горняков и спасателей, погибших в результате аварии на шахте «Листвяжная» . Было установлено местонахождение 20-ти из них, часть тел уже подготовили к подъему на поверхность. Спуститься в шахту были готовы восемь отделений горноспасателей, но операцию пришлось свернуть на неопределенный срок из-за ухудшения газовой обстановки.

Командир кемеровского военизированного горноспасательного отряда (ВГСО) Юрий Ше на встрече с родственниками погибших горняков сообщил, что высокая концентрация метана, наличие кислорода и очагов пожара создают ситуацию, в которой «взрыв может произойти в любую минуту».

«Пока не будут выполнены все работы по бурению скважин, подаче инертизирующих средств, чтобы создать безопасную среду, горноспасатели в шахту не смогут попасть. Потому что если этот загазованный участок взорвется, то ни одной выработки здесь может не остаться», — сказал он.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уточнил, что сейчас в шахте работает одно отделение горноспасателей, которое круглосуточно занимается откачкой воды, чтобы не допустить затопления шахты.

«Нам важно, чтобы этого не произошло, потому что в этом случае у нас возникнут очень серьезные проблемы с подъемом шахтеров, которые остались внизу», — сказал он.

У родственников погибших шахтеров проблемы с получение выплат

Власти Кузбасса отметили «проблему» с выплатами пострадавшей стороне по линии Фонда соцстрахования, так как не все тела подняты на поверхность. Компенсации будут начисляться на основании решения суда.

Губернатор Кузбасса еще раз напомнил родственникам погибших о полагающихся им выплатах. При этом он упомянул «проблему», которой бы, по его словам, не существовало, «если бы мы подняли сейчас всех на поверхность»:

«Так как у нас ряд людей находится там, внизу, соцстрах по закону не может выплачивать деньги. Поэтому от вас принимаются заявления, и дело будет быстро рассмотрено в суде. Это беспрецедентный порядок, но мы договорились — нас поддержал Следственный комитет РФ, полиция, Генпрокуратура — быстро провести суд, и на основании решения суда начнутся выплаты еще и от соцстраха».

При этом губернатор еще раз подчеркнул намерение эвакуировать всех: «Пока не будет поднято тело последнего шахтера, мое рабочее место будет здесь, в администрации Белово». В 2010 году, спустя семь месяцев после аварии на «Распадской», 14 горняков, чьи тела не подняли на поверхность, были признаны судом погибшими. После этого «родственники шахтеров смогут получить все оставшиеся выплаты и вступить в права наследования», сообщало ОАО «Распадская».

Поделитесь этой новостью