Госдума оценила сроки ремонта «Северного потока»

08:46, 30 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: yakutsk.ru

Сотрудники береговой охраны Швеции 29 сентября 2022 года обнаружили очередную утечку газа на «Северных потоках». Всего известно о четырех «прорехах». В Госдуме рассчитали предположительные сроки ремонта, сообщает Царьград.

Авария такого рода беспрецедентна, отмечают специалисты. Оценивая сроки ремонта «Северного потока», источники ранее приводили в пример китайский газопровод Yacheng, вышедший из строя в 2013 г. На устранение аварии в системе, диаметром 710 мм, потребовалось порядка 4 лет.

Работы на «Северном потоке» пойдут значительно быстрее. По мнению Павла Завального, главы Думского комитета по энергетике и Российского газового общества, ремонт продлится 6-12 месяцев. Точный срок будет зависеть от способа устранения утечки. Рассматривается вариант подъема пострадавшей ветки газопровода и создание кессона для работ «на месте».

Причины утечек, находящихся в экономических зонах Швеции и Дании, пока неизвестны. Также пострадал «Северный поток — 2». «Замороженная» система была заполнена газом и готова к работе.

Поделитесь этой новостью