Госдума одобрила к первому чтению законопроект о повышении НДПИ

11:10, 20 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: syl.ru

В России готовится к введению новых налоговых изменений в сфере добычи полезных ископаемых. Комитет Госдумы по налогам и бюджету представил законопроект, предлагающий повысить ставки НДПИ на ряд продуктов. Документ одобрили для принятия в первом чтении, сообщает «Бизнес-газета».

Затрагивает ставки сразу на несколько значимых для экономики продуктов. В список попали:

  • золото;
  • алмазы;
  • уголь;
  • железная руда.

Дополнительно предлагается увеличить ставку НДПИ на удобрения. В случае с углем законопроект предлагает ввести надбавку для энергетических и коксующихся марок. Она будет зависеть от цены твердого топлива в дальневосточных портах. Предлагается увеличить ставку на 10% от разницы цен в них и на рынке. Инициатива, как сообщали на pronedra.ru, вызвала критику в угольной отрасли. Аналогично поддержку компании не получила идея повышения НДПИ на железную руду. Согласно законопроекту, ставка должна достичь 6,7% вместо текущих 4,8%.

Ставку НДПИ на золото также предлагают увеличить на 10%, если котировки будут превышать мировые цены. Мера должна действовать со стоимости тройской унции от 1 900 долларов. Ставка для алмазов и других драгоценных камней должна увеличиться на 0,4 п. п., до 8,4%.

Принятие законопроекта направлено на увеличение доходов бюджета в период с 2025 по 2027 гг. Ожидается, что данные изменения приведут к увеличению поступлений в бюджет на 70 млрд рублей по каждому виду полезного ископаемого. Эксперты отмечают, что предложенные меры могут стимулировать более активную добычу и внедрение современных технологий в отрасли, что в долгосрочной перспективе будет способствовать устойчивому развитию экономики страны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *