21:29 / 18.06.2021 / Светлана Леварова Авто 2021ЗаконыОСАГОТехосмотр

Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

Российские парламентарии приняли проект закона, избавивший водителей от обязанности проходить техосмотр (ТО) для приобретения полисов ОСАГО. Новые правила начнут действовать в России 22 августа 2021 года.

МВД России ранее выступило с инициативой о том, чтобы ТО сделали в нашей стране добровольным. В руководящем аппарате ГИБДД, в частности, констатировали, что каждый водитель сам заинтересован следить за исправностью своего автотранспорта.

Техосмотр теперь не нужен: получить полис ОСАГО стало проще

Депутаты Госдумы России утвердили поправки к закону, регламентирующему обязательное страхование автогражданской ответственности. Сам факт прохождения автотранспортом ТО, то есть наличие у водителя диагностической карты, при оформлении полисов ОСАГО проверять больше не будут.

Из заявления главы думского Комитета по вопросам финансового рынка Анатолия Аксакова следует, что оформление поправок, о которых идет речь, изначально планировалось в рамках другого законопроекта, однако, чтобы ускорить принятие документа, изменения решено было перенести в текущий документ.

Инициативу поддержали страховщики, ГИБДД и Центробанк России

Анатолий Аксаков проинформировал общественность о том, что страховые компании, ГИБДД и Центральный банк России единогласно согласились с тем, что обязательное страхование можно отвязать от процедуры ТО. Сегодня для всех очевидно, что эта сфера столкнулась с процветанием незаконного бизнеса, констатировал официальный представитель Госдумы России.

«Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и все, дальше полис действует, а карта — нет», — отметил г-н Аксаков.

Решение об «отвязке» ОСАГО от техосмотра прокомментировал эксперт

На решение «отвязать» полисы ОСАГО от ТО оказал влияние такой фактор как нехватка станций техобслуживания в России, которые соответствуют требованиям и нормам действующего законодательства.

Из комментариев эксперта Сергея Канаева, руководящего Национальным общественным центром безопасности движения, следует, что Госдума приняла правильное решение, прервав связь ТО с обязательным страхованием.

«Техосмотр, который проводился в последние годы, был способом поборов и дополнительного налога. Никакого отношения к безопасности он не имел, — подчеркнул Канаев. — На самом деле ДТП по технической неисправности, которая приходится на ТО, — не больше 0,3 процента. Это в рамках статистической погрешности по всей стране».

Глава Национального общественного центра безопасности движения допускает, что решение властей существенно улучшит качество жизни российских автомобилистов. Все дело прежде всего в том, что больше не будет никакой спешки, пояснил Сергей Канаев.

Кроме того, отныне будут отличаться, вероятно, и страховые выплаты в случае ДТП при наличии либо при отсутствии документов о прохождении ТО, уточнил он. Речь идет в данном случае о дополнительном стимуле для автовладельца провести диагностику своего автотранспортного средства.

«Если система будет стимулированная, то пункты ТО (а сейчас все переживают, что они разорятся) только выиграют», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Депутаты Госдумы России отменили обязательный техосмотр для легковых автомобилей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и какими будут геомагнитные бури в августе 2021 года

    / 4:00

    В конце лета геомагнитные бури указывают на смену сезона. В течение августа 2021 года они будут накрывать земной шар несколько раз. Все эти периоды станут неблагоприятными не только для людей с метеозависимостью, но и остальных, у кого имеются хоть какие-то проблемы со здоровьем. Предварительные ...