Госдума отреагировала на вопрос, отдаст ли Россия Курилы Дании

06:02, 06 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Губернатор Сахалинской области сообщил об интересе датской инвестиционной компании Copenhagen Offshore Partners к Курильской гряде, а именно к острову Шумшу. Из слов Валерия Лимаренко следует, что финансисты хотели бы взять в аренду упомянутый остров — точнее, его часть — для развития там проекта зеленой энергетики. В Госдуме прокомментировали данное предложение.

Датчан заинтересовал остров Шумшу

Дания хочет арендовать землю на Курильских островах. Речь идет не о целом острове, а о его части.
Об этом медиагруппе РБК рассказала Светлана Литвинова, пресс-секретарь главы Сахалинской области Валерия Лимаренко. Курилы являются частью данного российского региона.

Датчан заинтересовал остров Шумшу, расположенный в северной части Курильской гряды, о чем губернатор Сахалина упоминал в интервью РБК.

Компания Copenhagen Offshore Partners из этой североевропейской страны готова арендовать его часть и инвестировать 2,5 миллиарда долларов в строительство на острове энергетического объекта. Это будет предприятие по производству водорода, который датчане намерены затем продавать в Японию. В производственном процессе будет задействована энергия ветра, а ветреная погода здесь бывает часто.

Литвинова сообщила, что на Шумшу планируют также создание музея. А что касается совместного проекта с участием датских инвесторов, то окончательное решение по его запуску пока не принято.

Остров Шумшу находится в 11 километрах от Камчатки. Сейчас там живут пять человек, выполняющие обязанности смотрителей на двух маяках.

Реакция Госдумы

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с «Секретом» отметил, что если будут соблюдены законы об аренде земли и использовании ресурсов, то рисков для РФ не будет.

Депутат Госдумы Леонид Калашников отметил, что датской компании нужно будет соблюсти целый ряд законов, в том числе те, что касаются аренды земли. По его словам, в России работает множество иностранных фирм, которые арендуют землю для ведения хозяйства.

«Здесь возникает другой риск. Риск того, что нанесут этой земле вред какой-то, грубо говоря, выкачают всё оттуда и уедут. Но за этим тоже должны следить соответствующие органы», — добавил он.

По мнению парламентария, строительство электростанции на острове вряд ли будет угрожать национальной безопасности России при условии, что все законы страны будут соблюдены.

Поделитесь этой новостью