Госдума предложила ввести новую выплату на детей

Москва, 17.04.2021, 03:29:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Первый зампред думского Комитета по вопросам образования и науки Олег Смолин дал интервью журналистам, в котором указал на необходимость введения выплат на детей, находящихся на домашнем обучении.

Официальный представитель Госдумы России акцентировал внимание на том, что на родителях детей, которые учатся дома, частично лежат функции государства, а федеральный бюджет при этом экономит средства.

Инициатива о новой выплате на детей прозвучала в Госдуме России



Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке полагает, что будет логично, если правительство направит сэкономленные бюджетом деньги на оказание социальной помощи родителям тех детей, которые находятся на домашнем обучении.

Новые поправки, однако, такую возможность не предусматривают, посетовал Олег Смолин. Парламентарий напомнил о том, что вопросы, связанные с выплатами на детей, власти в субъектах решают сейчас самостоятельно. В прошлом году таким семьям помощь оказывали только в шести российских регионах, подчеркнул депутат.

Какие льготы предусмотрены в России для детей?

По словам члена Совета Общественного движения «Образование — для всех» Владимира Лазуткина, дети, проходящие так называемое семейное обучение, не обладают правом на льготный проезд в городском общественном транспорте. Кроме того, таким детям не предоставляют скидки на авиа- и железнодорожные билеты, напомнил Лазуткин.

Однако, в то же время льготы полагаются в России по закону ученикам 10-11-х классов, занимающимся самообразованием и обладающим статусом экстернов. Эксперты единогласны во мнении о том, что все дети, находящиеся на семейном обучении, должны относиться к категории экстернов, а, следовательно, иметь право рассчитывать на соответствующие льготы.

Порядок выплат на детей в России изменился

Пособия на детей в возрасте до трех лет больше не выплачивают в России в беззаявительном порядке. Действовавшие ранее правила прекратили действовать с 1 марта 2021 года.

Правом на получение таких пособий обладают семьи, среднедушевой доход которых ниже, чем два прожиточных минимума, установленных в регионе проживания. Напомним, ранее выплаты, о которых идет речь, были в нашей стране автоматическими – правительство пошло на такой шаг в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

Читайте также: Какие выплаты на детей положены россиянам по инициативе Путина

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Инициативу об ограничении выплат на детей озвучили в Минтруда России

    16.03.2021 / 9:55

    Президент РФ Владимир Путин подписал 11 марта указ, корректирующий ежемесячные выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, которые нуждаются в социальной помощи со стороны государства. Финансовая поддержка, о которой идет речь, предусмотрена масштабной программой, направленной на борьбу ...

  • Кредиты в России могут начать списывать за счет рождения детей

    13.03.2021 / 10:30

    Списание кредитов за рождение детей предложили проводить чиновники в России. По их мнению, такая мера позволила бы решить два ключевых вопроса в стране. Во-первых, это станет решением демографической проблемы, во-вторых – позволит обеспечить молодые семьи доступным жильем за счет государственной ...