Госдума приняла поправку об индексации пенсий на 8,6%

15:31, 20 Янв, 2022
Алла Гончар

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении индексацию пенсий на 8,6 процента, анонсированную ранее президентом В. Путиным. Согласно поправкам уже в феврале повышенную пенсию получат неработающие пенсионеры. Изменения коснутся и выплат за январь 2022 года.
Об этом сообщают «Известия».

Что решили в Думе на сегодняшний день с повышениями пенсий

Депутаты Государственной Думы утвердили индексацию пенсий на 8,6%. Документ принят в третьем чтении 20 января. Решение было одобрено единогласно.

С инициативой проиндексировать пенсионные выплаты выше уровня инфляции выступал сам глава государства. Ранее пенсии неработающим пожилым гражданам повысили на 5,9%. Ежегодная индексация этой категории выплат планируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Реальный рост цен в 2021 году превысил все ожидания. Уже в конце прошлого года стало понятно, что запланированное повышение пенсий не покроет инфляцию. Тогда президент Владимир Путин дал задание правительству подготовить варианты решения сложившейся ситуации и разработать дополнительные меры поддержки пенсионеров.

Когда ждать «путинские» 8,6%

Согласно поправкам, принятым 20 января депутатами Государственной Думы, будут проиндексированы пенсионные выплаты неработающим пенсионерам. Индексация коснется начислений, которые были сделаны с 1 января 2022 года.

Елена Бибикова, заместитель председателя Совета Федерации по соцполитике, прокомментировала порядок выплат в связи с принятыми поправками. В интервью “Известиям” она сообщила, что пенсионеры, которые не ведут официальную трудовую деятельность, уже в феврале смогут получить выплаты, проиндексированные на 8,6%. Кроме того, им должна быть начислена и разница за январь.

Напомним, что с 1 января 2022 года пенсионерам выплачены средства с учетом индексации на 5,9%. Это было сделано согласно принятым ранее нормативным документам.

Поделитесь этой новостью