Госдума приняла законопроект, устанавливающий новый размер оплаты труда на 2023 год

15:45, 07 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

7 декабря 2022 года Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на следующий год. О том, на сколько вырастет МРОТ, сообщает издание «РИА Новости», ссылаясь на соответствующий документ.

Какой размер МРОТ приняла Госдума на 2023 год

Известно, что в следующем году МРОТ вырастет до 16 242 рубля в месяц — на 6,3 процента по сравнению с 2022 годом. Законопроект еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент страны. Документ может вступить в силу с 1 января 2023 года. МРОТ будет выше прожиточного минимума трудоспособного населения на четыре процента, а его соотношение к медианной заработной плате за 2021-й год составит 45,9 процента.

В соответствии с принятой в 2020 году методикой, МРОТ рассчитывается исходя из медианной заработной платы (половина граждан РФ получают больше этой суммы, другая половина — меньше) за предыдущий год. Раньше это соотношение составляло 42 процента. В 2022 году МРОТ повышали два раза — с 1 января его увеличили до 13 890 рублей, а с 1 июня — до 15 279 рублей.

Напомним, в России в связи с экономическим давлением на государство со стороны стран Европейского союза и Запада, власти стараются сделать все, что в их силах, чтобы жители были всем обеспечены. Именно для этого в стране проводятся различные индексации, именно поэтому пенсионерам за 2022 год несколько раз увеличивали пенсию, чего не было раньше.

Какие предложения по ускоренному росту МРОТ поручил представить Владимир Путин

Еще в начале ноября 2022 года глава государства Владимир Путин дал поручение правительству РФ представить новые предложения по ускоренному росту МРОТ, чтобы он превышал величину прожиточного минимума. «Прошу правительство представить ряд новых предложений, имею в виду в том числе предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда с тем, чтобы они существенно превышали величину прожиточного минимума. Знаю, что в правительстве это обсуждается», — заявил Владимир Путин на совещании, посвященном социальным вопросам.

Господин президент добавил, что необходимо чтобы «этот разрыв продолжал увеличиваться», и чтобы реальные доходы граждан продолжали расти.

В сентябре 2022 года Министерство труда РФ предложило увеличить МРОТ до 16 242 рублей.

Поделитесь этой новостью