Госдума продлила выплату компенсации сбережений советского периода

14:30, 28 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Государственная дума в очередной раз продлила выплату компенсации сбережений советского периода. Закон об этом был принят сразу во втором и третьем чтениях. Информацию предоставило издание «Аргументы и Факты»

До какого срока продлили заморозку советских вкладов в России

Выплата компенсаций сбережений советского периода была продлена до 2026 года. Известно, что документ был внесен Правительством Российской Федерации вместе с проектом федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Поправок к закону о переносе не поступало.

Стоит напомнить о том, что в 1995 году был принят законопроект, согласно которому государство гарантирует восстановление сбережений, помещенных во вклады Сбербанка Российской Федерации до 20 июня 1991 года, а также во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

Мнение специалистов

По словам председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, депутаты уже неоднократно рекомендовали российскому правительству внести в Государственную думу проект федерального закона, который урегулировал бы вопрос об исполнении обязательств РФ по сбережениям граждан. Однако он до сих пор не был внесен. В этом году Госдума в своем постановлении еще раз рекомендовала правительству разработать соответствующий федеральный закон.

Проблема, по словам депутатов, в том, что размер обязательств перед гражданами, который каждый год индексируется, уже давно превысил федеральный бюджет. Как говорится в финансово-экономическом обосновании к документу, из федерального бюджета гражданам в качестве полной компенсации должно быть выплачено в 2023 году — 62,7 триллиона рублей, а в 2024 году — 65,6 триллиона рублей. В 2025 году — 68,2 триллиона рублей. Это примерно в два раза больше государственного бюджета.

Отметим, что порядок выплаты компенсации все же существует, и эти выплаты даже происходят. Самую большую компенсацию могут получить вкладчики, которые родились до 1945 года, но только те из них, кто раньше ничего не получал. Таких людей, к сожалению, уже мало.

Дополнительно, сверх уже полученных компенсаций, выплачиваются только «гробовые» — максимум шесть тысяч рублей по вкладу уже умершего вкладчика Сбербанка СССР.

Поделитесь этой новостью