Госдума рассмотрит новый закон о тишине в Москве и Московской области 

20:01, 04 Окт, 2020
Елена Броневич

Новый федеральный закон о тишине будет действовать во всех регионах страны. Инициаторами нового проекта стали депутаты Государственной думы.

Они разработали поправки в Кодексе административных правонарушений, цель которых — ужесточить наказание для шумных соседей.

Новый режим тишины и штрафы за нарушение в 2020 году

Согласно российскому законодательству, в каждом регионе свой закон, и принимается он исключительно местной властью. Субъекты вправе самостоятельно устанавливать рамки ночного времени, а также временной промежуток для проведения ремонтных или любых других шумных работ. На фоне этого депутаты Государственной думы приняли решение о создании федерального закона, который станет единственным для всех городов. 

Таким образом, новый закон подразумевает штрафные санкции для шумных жильцов и юридических лиц за систематическое нарушение тишины. Если проблемы возникают с людьми, которые арендуют жилье, то за них ответственность будут нести собственники квартиры. 

Рассмотрение закона запланировано на весеннюю сессию Государственной думы. Если документ будет принят, то уже с лета следующего года в жилых домах будет запрещено шуметь в период с 23:00 до 07:00. В случае нарушения порядка физические лица обязаны будут уплатить штраф в размере от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а юридические — от 50 до 150 тысяч рублей. Если систематические нарушения будут зафиксированы со стороны кафе или других заведений, то они будут закрыты на три месяца.

Закон о тишине в Москве

На сегодняшний день шум в Москве регулируют:

  • закон Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»;
  • Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п. 3 ст. 23);
  • постановление правительства России от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» (п. 6 Правил);
  • Жилищный кодекс (ч. 4 ст. 17 и ч. 4 ст. 30).

Исходя из всех этих документов, в Москве запрещено шуметь в промежутке с 23:00 до 07:00, а проводить ремонт — с 19:00 до 09:00. Это также касается выходных и праздничных дней.

Нарушители должны быть готовы к административной ответственности и уплате штрафа.

  1. Для физических лиц — от одной до двух тысяч.
  2. Для должностных лиц — от четырех до восьми.
  3. Для юридических лиц — от сорока до восьмидесяти тысяч рублей. 

Закон о тишине в Подмосковье

С 2014 года в Московской области вопросы о тишине регулируются законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». Этот документ предназначен не только для квартир, но и для территорий ведения гражданами садоводства и огородничества. Таким образом, в период с 21:00 до 08:00, а также с 13:00 до 15:00 в рабочие дни, с 22:00 до 10:00, а также с 13:00 до 15:00 в выходные дни запрещается использоваться звуковоспроизводящие устройства и устройства звукоусиления, которые нарушают тишину. Также в этот период запрещается:

  • кричать;
  • свистеть;
  • петь;
  • играть на музыкальных инструментах;
  • проводить земляные, строительные, разгрузочно-погрузочные и иные виды работ с использованием техники.

За нарушения предусмотрены следующие размеры штрафа:

  • для физических лиц — 1 — 3 тысячи рублей;
  • для должностных — 5 — 10 тысяч рублей;
  • для юридических — 20 — 50 тысяч рублей. 

За повторное нарушение в течение года предусмотрен штраф в большем размере.

 

Поделитесь этой новостью