20:00 / 11.04.2021 / Дмитрий Савенков Общество ГосдумаЗаконы

Госдума утвердила закон о деятельности гидов, экскурсоводов и проводников

Москва, 17.05.2021, 16:34:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Закон о деятельности гидов, экскурсоводов и проводников на территории Российской Федерации в скором времени вступит в действие. Депутаты Госдумы приняли его в окончательном третьем чтении. Главной особенностью документа является тот факт, что проводить подобные мероприятия разрешается теперь исключительно отечественным представителям, а не иностранцам.

Инициатива изменения порядка деятельности гидов и экскурсоводов в РФ



В России изменится порядок предоставления туристам экскурсионных походов. В частности, новый закон о деятельности гидов, экскурсоводов и проводников организованных групп людей предусматривает несколько новшеств.

Прежде всего, в нем закреплено право самого экскурсовода. Как уточняет документ, он должен быть гражданином РФ. Есть из этого положения и некоторые исключения. Так, например, иностранец может быть допущен к такой деятельности, если он является гражданином того государства, которое заключило с Россией соответствующее соглашение.

Ранее инициатива введения новых норм была внесена в Госдуму РФ на рассмотрение еще в декабре 2019 года. Все нормы содержал законопроект № 864169-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Теперь же окончательно известно, что нововведения заработают в стране с 1 июля 2022 года. Документ уже отправлен в Совет Федерации.

Что предусматривает новый закон о деятельности туристических экскурсоводов и проводников

Помимо регламента лиц, которые смогут заниматься туристической деятельностью, новый документ также регламентирует и порядок прохождения лицом, проводящим экскурсии, обязательной комиссии. Она будет состоять частично из представителей туркомпаний.

К слову, при прохождении комиссии, гражданин будет иметь право вести туры только в определенном регионе. Если же ему потребуется расширить перечень субъектов РФ, то в состав комиссии должны быть призваны эксперты из прочих регионов страны, в том числе и посредством видеосвязи.

Отмечается также, что будущий экскурсовод должен иметь высшее или среднее специальное образование. Также ему необходимо будет предоставить документ, подтверждающий курс прохождения навыков гида, если же данные способности не указаны в его сфере обучения.

Стоит отметить, что от аттестации освобождаются сотрудники централизованных религиозных организаций и подчиненные им организаторы паломничества. Также нововведение не коснется музейных работников и лиц, ведущих экскурсии в рамках образовательной деятельности.

Наказание и ответственность за нарушение нового закона об экскурсоводах

За нарушение вышеуказанных правил аттестации, человек или организация, занимающаяся проведением экскурсий без полученного разрешения, может быть привлечена к административной ответственности.

Штраф за нарушение новых норм может составить порядка 3 – 5 тыс. рублей для физлиц. Уже от 5 до 10 тыс. рублей придется отдать за такую «самодеятельность» должностным лицам. Что же касается юридических лиц, то для них предусмотрена мера ответственности в виде штрафа, размером от 15 до 30 тыс. рублей.

Если же нарушение будет допущено не гидом, а инструктором-проводником, то ответственность становится выше. Максимальный размер штрафа в данном случае может достигать 50 тыс. рублей.

Наказывать намерены и организации и их представителей, которые не уполномочены выдавать аттестаты на экскурсоводческую деятельность, однако решат этим заняться. Штраф в данном случае может достигать 300 тыс. рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума рассматривает право россиян на «добровольный» отказ от кредитов

    12.05.2021 / 21:07

    Депутаты Государственной думы России совместно с участниками финансового рынка страны активно ведут в настоящее время разработку механизма, ориентированного на «добровольный запрет» на кредиты для граждан.

    Российские парламентарии планируют внести изменения в Гражданский кодекс, а также в законы ...

  • Оформление инвалидности в России: что нового в 2021 году

    / 19:43

    С начала минувшего года федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), устанавливающие гражданам инвалидность, стали прибегать к усовершенствованной версии критериев и классификаций. Министерство труда РФ утвердило этот документ приказом № 585н, датированным 27 августа 2019 г.

    Новые ...

  • «Единая Россия» предложила ввести штрафы за выброшенных домашних животных

    / 18:17

    Парламентарии от «Единой России» анонсировали разработку проекта закона, предполагающего установление ответственности для граждан, нарушающих действующее законодательство в области обращения с животными.

    Авторы инициативы – «единороссы» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников – предложили ввести ...