Государству придется отдавать проценты за кредиты на олимпийские стройки

09:13, 01 Ноя, 2013
В ноябре Дмитрий Медведев запланировал провести совещание правительства, в ходе которого будет рассмотрен вопросы поддержки инвесторов олимпийской стройки в Сочи, в том числе возможности предоставления льгот по налогообложению, а также реструктуризации займов ВЭБа, выделенных для подготовки к олимпиаде.

Данную информацию у премьер-министра пока не прокомментировали, сообщают «Ведомости». Что касается кредитов на строительство, то инвесторы уже неоднократно обращались в правительство с просьбой оказать помощь в обслуживании кредитов, возвращать которые оказалось проблематично, поскольку проекты стали убыточными.

Суммарно ВЭБ кредитовал олимпийское строительство на 241 млрд рублей, в том числе на 165 млрд — под гарантии «Олимпстроя». Так как объем гарантийного фонда последнего насчитывает до 30 млрд рублей, то компенсировать потери ВЭБа придется за счет госбюджета. Государственные выплаты ВЭБу были предусмотрены соответствующим распоряжением правительства, изданном в 2012 году.

По неподтвержденным данным, в середине октября данный вопрос рассматривался на совещании у первого вице-премьер-министра Игоря Шувалова. В ходе заседания предлагались варианты по погашению кредитной ставки ВЭБа за счет государства, а также по предоставлению инвесторам налоговых преференций, в том числе по налогу на имущество. Тем не менее, никаких решений якобы принято не было.

Поделитесь этой новостью