Готовимся к итоговому сочинению и делаем это правильно: темы и даты в 2023 году

10:55, 16 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

О том, каким будет итоговое сочинение в 2022/2023 учебном году и как к нему готовиться, рассказывает доктор филологических наук, ведущий специалист отдела методического обеспечения процедур оценки качества общего образования Московского центра качества образования Александра Кудряшова, на которую ссылается портал «Мел».

Как готовиться к итоговому сочинению 2022/2023 учебного года

Для начала, по словам специалиста, нужно вспомнить тексты произведений, которые могут быть использованы для раскрытия конкретных тем сочинений. Очень важно знать автора, название произведения, имена главных героев, ключевые эпизоды. Также не забывайте про рассказы и стихотворения, которые могут быть убедительными аргументами для раскрытия темы. Не бойтесь размышлять и выражать свое мнение.

Следуйте за формулировкой темы и комментируйте поступки героев, эпизоды, сюжетные линии. Не нужно забывать про объем — не менее 250 слов. Всем, кто пишет сочинение, нужно соблюдать правило композиции — вступление — основная часть — заключение. Старайтесь грамотно выражать свои мысли и помните о том, что цитирование в сочинении необязательно, важно передать образ, мысль, поступок героя.

Темы и даты итогового сочинения

Выпускник должен внимательно осмыслить тему сочинения и выбрать то, что ему максимально понятно и не вызывает затруднений с подбором примера (или примеров) из художественных произведений. Эксперт предлагает остановиться на типологии формулировок тем. Например, формулировка темы может быть в виде прямого вопроса: «Что вы вкладываете в понятие «счастье»?», либо «В чем может проявляться любовь к Отечеству?». В вопросной формулировке выпускник должен прямо ответить на вопрос, раскрыть поступки, в чем, например, может проявляться любовь к Отечеству? Чему человек может научиться у природы? Как можно раскрыть понятие «счастье»?

Есть и художественные произведения, где писатели воплощают в своих героях катарсическое переживание, вызванное книгой, музыкальным произведением или спектаклем. Например, в романе «Преступление и наказание» евангельская история о «Воскрешении Лазаря» инициирует переворот в душе Раскольникова. В рассказе «Гранатовый браслет» Куприна музыкальное произведение «L. Van Beethoven. 2 Son» выбрано в качестве эпиграфа, то есть задает лейтмотив в развертывании сюжета. Именно эта музыка в финале рассказа передает эмоциональный накал чувств и переживаний главной героини Веры Николаевны Шеиной.

Ориентировочные даты итогового сочинения — 7 декабря 2022 года — основной поток, 2 февраля 2023 года — первый резерв, 4 мая 2023 года — второй резерв.

Поделитесь этой новостью