Гражданам РФ обещали повышение заработной платы с 1 октября 2022 года

13:45, 01 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

23 сентября 2022 года Владимир Путин подписал указ, которым поднял заработную плату себе, главе правительства Михаилу Мишустину и министрам. Стоит отметить, что это не единственные люди, которые почувствуют прибавку на своих счетах. За неделю до этого Михаил Мишустин одним росчерком ручки увеличил на четыре процента заработные платы бюджетникам. О том, кому ждать прибавки, сообщает портал MSK1.ru.

Кому повысят зарплаты с 1 октября 2022 года

Согласно указу, который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, с 1 октября 2022 года на четыре процента увеличится заработная плата у работников государственных учреждений и у гражданского персонала воинских частей. Кроме того, зарплаты повысят сотрудникам органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Экономист Ирина Медведева говорит, что речь идет о сотрудниках центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, учреждений социальной сферы, реабилитационных центров для инвалидов, гидрометеорологической службы.

Повышение касается не только чиновников, но также и водителей, грузчиков, уборщиков и прочего обслуживающего персонала. У других профессиональных групп заработная плата повысится с 1 января 2023 года. 22 сентября правительство одобрило законопроекты, согласно которым в 2023 году увеличится прожиточный минимум (до 14 375 рублей) и минимальный размер оплаты труда (до 16 242 рублей).

По словам руководителя Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова, минимальный размер оплаты труда будет расти более высокими темпами, нежели прожиточный минимум. С 1 января 2023 года в РФ также введут универсальное пособие для семей с низкими доходами.

Что еще изменится с 1 октября 2022 года

С 1 октября 2022 года изменится не только размер заработной платы некоторых категорий граждан страны. Сообщается, что получение государственных и муниципальных услуг будет заметно упрощено. Дело в том, что необходимые для исполнения обращения документы и информация будут представляться на основе межведомственного запроса в электронной форме в момент обращения.

Еще одно изменение — сокращаются сроки перевода финансовыми учреждениями денежных средств на единый казначейский счет при внесении платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Таким образом, повышается исполнительская дисциплина в бюджетном процессе.

С 1 октября 2022 года, если электронные услуги оказываются иностранными поставщиками организациями и ИП, то последние начнут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов. При оказании электронных услуг физлицам иностранные организации продолжают исчислять НДС самостоятельно.

Поделитесь этой новостью