19:04 / 04.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

Москва, 17.04.2021, 11:37:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Любой казак — интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы — это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое практиковали?

В среде гребенских казаков бытовало поверье, что вся сила — в вере во всевышнего, поэтому их приверженность старообрядчеству вошла в легенду. Реформы, правда, всё равно застали гребенцов, но очень поздно — на рубеже XIX-XX веков.

Гребенские казаки: кто это такие?



Гребенцы были некрупной этнообщинной группой казачества, сформировавшаяся в XVI веке на Северном Кавказе. Их появление связано с переселением части донских казаков в горы, а в последующие века гребенцы освежали свое племя за счет беглых крестьян из центральных областей страны — этот поток шел регулярно, поскольку крестьяне нищали.

Сам Лев Толстой был почитателем гребенских казаков и их понятий. Когда писатель служил кадровым офицером в артиллерийских войсках, приметил немало о гребенцах:

«Живя между чеченцами, казаки перероднились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни и нравы горцев. Еще до сих пор казацкие роды считаются родством с чеченскими, и любовь к свободе, праздности и войне составляет главные черты их характера. Щегольство в одежде состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается от горца, лучшие лошади покупаются и крадутся у них же».

Могилы родственников у гребенских казаков

Гребенские казаки были православными, так что свято верили, что человек может предчувствовать свою смерть. Любой знак, который можно интерпретировать как знамение смерти, наводил на них ужас. Упавшая икона, заскрипевшая половица, вой собак по ночам выводили казака из равновесия, поскольку он читал в этом смерть кого-то из родственников.

Родственники умирающего совершали ряд поступков, дабы помочь его душе покинуть тело, ставшее оковой: открывали заслонку в печи и настежь распахивали окна.

В представлении казаков райские кущи были весьма приятным местом, где казаки веселились. Незамужних девушек хоронили в самых дорогих свадебных нарядах, представляя их как невест. А еще гребенцы видели в горных хребтах устойчивые символы зла и верили, что горы — это создание сатаны.

При погребении гребенские казаки проводили весьма зловещий ритуал. Смерть уважаемого человека сопровождалась тем, что его ближайшие родственники тайно ото всех ночью отправлялись к нему на могилу и раскапывали захоронение. Надо было проверит одну важную деталь — кисть правой руки. Люди верили, что если у мертвеца пропадет большой палец на правой руке (по другим данным – три, а то и вся кисть), то это свидетельствует о том, что он признан праведником и нашел упокоение среди святых.

Ритуал диковатый для нас, людей нового века, но корни его следует искать в язычестве или же во влияних вайнахских или тюркских народов Кавказа, с которыми гребенские казаки делили суровые горы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...