10:12 / 13.08.2021 / Ирина Орлонская Экология 2021разлив нефти

Греческое судно не причем: эксперт рассказал вероятную причину разлива нефти в Новороссийске

7 августа в Черном море под Новороссийском произошел разлив нефтепродуктов. По данным Института космических исследований РАН, площадь нефтяного пятна составляет почти 80 кв. км. Нефтяные пятна уже обнаружены у берегов Абрау-Дюрсо, Анапы, поселка Сукко. По оценке руководителя программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова, нефтепродуктами загрязнено около 7 километров побережья на участке между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником.

Что известно на сегодня, 13 августа

В WWF сообщили о следах нефти у побережья в районе Абрау-Дюрсо. Об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса А. Книжников.

«Поскольку вовремя не удалось локализовать разлив нефти, то она проникла в водную толщу и продолжает движение, в том числе, в сторону побережья. По нашим оценкам и по оценкам некоторых очевидцев, нефтяное загрязнение фиксируется уже около береговой зоны в районе рекреационной зоны Абрау-Дюрсо и движется на север», — сказал Книжников в среду.

11 августа Институт космических исследований (ИКИ) РАН опубликовал радиолокационную съемку со спутника Sentinel-1 от 8 августа 2021 г., согласно которой площадь нефтяного загрязнения составила почти 80 км2, т.е. в 400 раз больше, чем заявили в нефтяной компании. В Институте океанологии РАН, в свою очередь, поставили заявление Н. Горбаня под сомнение.

Учитывая характер пятна на спутниковом снимке трудно предположить, что это какое-либо естественное природное явление, которое могло бы охватить такую большую акваторию достаточно внезапно, распространяясь от того места в прибрежной зоне, где локализована точка разлива нефти, — сообщил Ф. Сапожников.

Свою оценку высказал и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Специалисты фонда предположили, что в море попало около 100 т топлива.

Опасна ли ситуация для туристов, комментарии эксперта

Жительница Новороссийска Татьяна Трибрат, член организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» уверена, что разлив нефти произошел не по вине греческого судна, а в связи с неоправданной экономией предприятия.

При загрузке судна столько нефти вылиться не может. Греческое судно ни при чем, фонтанировала нефть на платформе. Разгерметизация произошла на платформе. 100-процентная вина «КТК-Р». Сотрудники этих служб, которые обеспечивают безопасность в случае ЧП, говорили, что контракт на обслуживание КТК предприятие расторгло в целях экономии … И теперь у них нет специалистов, техники, специальных катеров и другого оборудования для ликвидации последствий разливов, — сообщила Татьяна. — Он говорит, что в день ЧП море в районе Новороссийска штормило, а аварийных судов у «КТК-Р» нет, быстро собрать нефть не удалось, и пятно быстро унесло течением в сторону заповедника Утриш и детского курорта Анапа.

У самого Новороссийска, если верить специалистам Роспотребнадзора, вода соответствует норме, но у одного из самых популярных российских курортов — Анапы — всё гораздо сложнее. В Сети нет информации о том, какие сейчас пробы воды в районе Анапы.

Руководитель общественной организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» (внесена в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) Дмитрий Шевченко считает, что разлив нефти с предприятия «КТК-Р» уже нанес ущерб морской части заповедника Утриш, поскольку особо охраняемая природная территория первой приняла нефтяной удар.

Комментарии

Ваше мнение

  • Москва с 28 октября 2021 года переходит в режим локдауна

    28.10.2021 / 16:48

    Эпидемиологическая ситуация в России вышла из-под контроля. За сутки в стране выявляют более 37 тысяч случаев заражения коронавирусом COVID-19, такого не было даже во время пика пандемии. Больше всего страдает Москва, где теперь действует строгий локдаун с жесткими ограничениями.
    Информация о ...

  • Алкомаркеты столицы в нерабочую неделю ноября 2021 года работать не будут

    / 16:00

    С 30 октября, а в некоторых регионах с 23 октября, в России принято решение перейти на режим нерабочей недели. Такие меры необходимы в результате нового всплеска коронавируса в стране. Власти сообщили, какие учреждения должны оставаться открытыми, а какие уйдут на отдых вместе со всеми. Продуктовые ...