Greenpeace ожидает подорожания российских нефти и газа для Германии

12:05, 22 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: s-do.ru

Германию в 2022 году ожидает серьезное увеличение расходов на российские нефть и газ, считают в Greenpeace. Цена последнего вырастет в 2 раза.

Об этом сообщает РБК.

Власти Германии рассматривают возможность отказа от поставок нефти и газа из России в связи с обострением конфликта вокруг Украины. Анналена Бербок, глава МИД ФРГ, заявляла о планах в первых рядах сократить импорт вдвое уже к лету 2022 г. Также было заявлено и полном прекращении поставок к концу года. Бербок также указывала на необходимость отказа и от российского газа. Олаф Шольц, немецкий канцлер, говорил о планах прекратить закупку российского угля в течение 120 дней. При этом в Берлине подчеркивали, что так быстро отказаться от энергоресурсов РФ невозможно. Также, власти указывали на риски для экономики страны, возникающие при принятии такого решения. Текущая ситуация, по мнению Greenpeace, приведет к существенному подорожанию энергоносителей.

В отчете партии отмечается, что расходы на «голубое топливо» вырастут почти в 2 раза – до 17,6 млрд евро. Затраты на нефть увеличатся на 2,9 млн евро – до 14,3 млн евро. Доход России от поставок энергоресурсов составит порядка 290 млрд евро в 2022 г., считают представители Greenpeace, при этом указывая на необходимость введения эмбарго.

В качестве промежуточного этапа, в партии предлагают введение налога на газ из России. По их мнению, мера может быть реализована в виде установления ценового порога на уровне «до начала спецоперации» или же снижение справочной цены топлива, согласованной в контракте. В среднем, газ стоил 16 евро за МВт*ч в 2015-2020 гг.

Поделитесь этой новостью