Greenpeace: «Росатом» запустит плавучую АЭС в центре Санкт-Петербурга

Представители Greenpeace обратились в прокуратуру с просьбой запретить корпорации «Росатом» загружать топливо и запускать в эксплуатацию плавучую атомную станцию в Санкт-Петербурге.

По информации правозащитной организации, Ростехнадзор подтвердил, что у российской атомной госкорпорации нет лицензии на эксплуатацию данной станции. В ответе ведомства, который процитирован на сайте Greenpeace, сказано, что Ростехнадзор разделяет озабоченность в связи с планами загрузить ядерное топливо в реакторы плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и их физическим пуском в черте Санкт-Петербурга.

Однако безопасность операций будет обеспечена в полном объёме. В Ростехнадзоре пояснили, что для размещения и строительства плавучей АЭС не нужна лицензия, а испытания в Санкт-Петербурге «Росатом» согласовал с губернатором ещё в 2014 году. Напомним, испытания плавучей АЭС начнутся в первой половине 2017 года. Ранее Пронедра писали, что блок «Академик Ломоносов» обошёлся в 21,5 млрд рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пандемия коронавируса в России: статистика по стране на сегодня

    06.09.2021 / 9:34

    За статистикой коронавируса в России следят специальные ресурсы. Иностранные сайты публикуют преимущественно общие сведения по стране. На российских платформах можно узнать данные по регионам на сегодня, а также другие локальные данные.

    На 6 сентября 2021-го в мире выявлено 221 556 009 больных ...